Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

Управляющие ожидают резкого падения рынка акций

Доля наличности в портфелях фондовых управляющих выросла до 5,1% по сравнению с 4,5% в прошлом месяце, это максимальный показатель с июля 2012 г. Об этом пишут аналитики BofA Merrill Lynch, проводившие опрос среди 224 управляющих ($675 млрд активов под управлением). Кроме того, доля участников опроса, которые хотят застраховаться от резкого падения рынков акций в ближайшие три месяца, достигла максимальной величины с октября 2008 г.

Причину увеличения доли наличности 86% управляющих связывают с возрастающей финансовой нестабильностью (третий показатель за всю историю опроса), 78% опрошенных опасаются, что Федеральная резервная служба США (ФРС) в ближайшие 12 месяцев поднимет короткие ставки.

«Потепление рынков закончилось или, по крайней мере, приостановилось, и теперь инвесторы ищут тихую гавань на время осмысления мировых событий и возможного повышения ставок», - отмечает Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Research.

Европейские акции становятся все менее привлекательными: теперь всего 13% управляющих увеличивают свои вложения в них, что ниже показателя июля на 22 процентных пункта. Также 30% инвесторов прогнозируют, что в ближайшие 12 месяцев Европа будет уступать по доходности всем остальным регионам мира. Еще 40% отметили, что они ожидают падения евро.

«Негативное отношение к Европе, которое наблюдается в результатах опроса в этом месяце, отражает неубедительные экономические показатели, как в центре, так и на периферии этого региона», - говорит стратег Маниш Кабра.

На этом фоне большой популярностью пользуются американские высокодоходные облигации, а рекордные 84% опрошенных ждут укрепления доллара.

Самым популярным из пяти региональных рынков акций стала Япония: 30% инвесторов увеличивают свои вложения, что на 4 п. п. больше по сравнению с июлем.

В фонды развивающихся рынков готовы увеличивать свои инвестиции 17% опрошенных, тогда как в прошлом месяце этот показатель был на уровне 5%. Эти фонды стали лидерами роста. Причина такого подъема - высокие ожидания от Китая и сырьевых рынков.

Еще месяц назад инвесторы по всему миру рассчитывали на рост фондовых рынков акций во второй половине 2014 г., свидетельствовали результаты июльского опроса BofA: 61% инвесторов по всему миру увеличили инвестиции в акции, а сам показатель достигал самого высокого уровня с начала 2011 г. и второго по величине за все время проведения данных опросов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать