Чиновники обсуждают передачу госдоли ВТБ Центробанку

Такое предложение обосновано желанием снизить зависимость госбанков от геополитической обстановки, хотя Сбербанку это не помогло избежать санкций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Денис Абрамов / Ведомости

О том, что чиновникам Минэкономразвития и Министерства финансов поступило предложение обсудить возможную передачу пакета акций ВТБ от Росимущества к Центробанку, передает "Интерфакс" со ссылкой на источники. То, что такая тема обсуждалась, "Ведомостям" подтвердили один из госбанкиров и источник, близкий к группе ВТБ.

Росимуществу принадлежит 60,9% акций госбанка. Президент ВТБ Андрей Костин заявил «Ведомостям», что ему неизвестно, "чтобы на серьезном уровне такая идея реально рассматривалась и обсуждалась". И назвал ее "ерундой". Он указал, что Сбербанк, контрольный пакет которого принадлежит ЦБ, попал под санкции. Сбербанк не попал под секторальные санкции США, но в начале августа их наложил Евросоюз.

Пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что предложения, направленные на снижение зависимости госбанков от геополитической обстановки, находятся в работе. "Позиция министерства еще не определена", - сообщила пресс-служба Минэкономразвития (цитата по "Интерфаксу"). Формально в России таких банков всего два - ВТБ и Россельхозбанк, так как ВЭБ является госкорпорацией и банковской лицензии не имеет, а Сбербанк принадлежит ЦБ .

ВТБ от комментариев отказался. Пресс-служба ЦБ заявила, что с регулятором сейчас эта тема не обсуждается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more