Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

В Приднестровье начали хождение пластиковые разноцветные монеты

Приднестровский республиканский банк с 22 августа ввел в обращение пластиковые монеты. Как сообщает "Интерфакс", это монеты номиналом 1, 3, 5, 10 рублей из композитных материалов. Рублевая монетка - круг желто-коричневого цвета, три рубля - зеленый квадрат, пять рублей - синий пятиугольник, десять рублей - красно-оранжевый шестиугольник. На рублевой монете портрет Александра Суворова, на трехрублевой - строителя тираспольской крепости Франца де-Волана, на пятирублевой - Петра Румянцева, на "червонце" - Екатерины Второй.

Для защиты от подделок в них используются контурный и директный микротексты, графические и бесцветные элементы, светящиеся под воздействием ультрафиолета, а также специальная текстура, сообщает пресс-служба банка. Монеты не гнутся, имеют гладкую поверхность, а также издают особенный костяной звук при постукивании, предупреждает регулятор.

Эти монеты будут законным средством платежа в Приднестровье и будут ходить параллельно с другими денежными знаками.

Первый зампред ПРБ Ольга Радулова сообщила, что монеты разработали "российские коллеги", которые также помогли в их внедрении, передает "РИА Новости". Она подчеркнула, что такие монеты больше нигде не производятся.

В 1994 г. в непризнанной республике появилась своя денежная единица - купон, с 1997 г. был введен приднестровский рубль, а в 2005 г. там начал работать собственный монетный двор.

Впервые пластиковые монеты были выпущены в 1913 г. на Кокосовых островах, сообщает сайт магазина "Серебреник". Использовать иворин - пластик, имитирующий слоновую кость, придумал Джон Сидней Клюнис-Росс, потомок одного из основателей этой колонии. Монеты были разной формы в зависимости от номинала, на одной стороне был герб Кокосовых островов и указан 1910 г. - год, когда Клюнис-Росс начал руководить колонией. На другой стороне указано имя этого чиновника, год выпуска и серийный номер монеты. В 1913 г. были отчеканены 21 000 таких монет. В 1969 следующий представитель фамилии Клюнис-Россов заменил монеты из иворина разноцветными из другого пластика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more