Британский фунт обновил двухлетний максимум после итогов референдума в Шотландии

Британский фунт стерлингов укрепился ко всем мировым валютам и обновил двухлетний максимум к доллару и евро после итогов референдума, по предварительным результатам которого большинство жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

На электронных торгах в Лондоне фунт вырос по отношению к доллару на 0,8% до $1,6525. Только за последние два дня (с 17 сентября) британская валюта в ожидании референдума подорожала к доллару на 1,1%. По отношению к евро фунт вырос сегодня на 0,4% до 78,48 пенса, передает Bloomberg. На торгах в Токио фунт также укрепился и достиг шестилетнего максимума по отношение к японской валюте - 180,66 иены, передает Reuters. Фьючерс на ведущий британский фондовый индекс FTSE 100 прибавил 1,2%.

Учитывая предварительные результаты референдума, фунт будет дорожать, больше для этого нет препятствий, считает Филлис Пападавид из BNP Paribas SA. "Для рынка больше нет поводов для беспокойства относительно независимости Шотландии", - сказал Крис Бичамп из IG Plc.

Фунт стерлинга еще вчера достиг двухлетнего максимума, так как инвесторы не верили в отделение Шотландии. Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорили, что Шотландия останется в составе Великобритании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать