Медведев: «Это не месть Европе, а продуманный ответ»

Премьер рассказал, как Россия ответит на санкции США и ЕС
Дмитрий Медведев
Михаил Мокрушин / РИА Новости

Инвестиционный форум в Сочи второй год подряд проходит в олимпийском парке. Если год назад площадкой для дискуссии была выбрана большая хоккейная арена, то в этом году форум проходит в сочинском экспоцентре. Во время Олимпиады здесь располагался главный пресс-центр.

2014 г. стал переломным не только для России, но и всего мира, начал премьер Дмитрий Медведев выступление на пленарном заседании. Формируется новая экономическая и политическая система координат. Напомнив о конфликте на Украине и введенных против России санкциях, Медведев заявил, что западные страны перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы. Из-за этого под угрозой не только европейская система безопасности, но и вся философия мирного развития, в том числе глобализация, предупредил российский премьер.

В новых условиях Россия будет активнее работать со странами азиатского региона, сообщил Медведев. Премьер пообещал новые совместные финансовые проекты, а также проекты развития технологий. «Это не месть Европе, а продуманный ответ на меняющееся положение дел в мировой экономике», - заявил премьер.

Далее он перешел к внутренним проблемам. Констатировав замедление экономического роста и инвестиций, а также сложности с бюджетом, Медведев заявил, что правительство приняло решение не повышать налоговую нагрузку: не будут повышаться НДС и НДФЛ, не будет вводиться налог с продаж. Однако регионы получат право вводить сборы «за право торговли, предоставление услуг общественного питания, такси, а также туристические и курортные сборы». Чтобы повысить доходы федерального бюджета, будет наведен порядок при сборе акцизов на алкоголь - это дополнительно пополнит казну на 200 млрд руб.

До конца сентября Медведев пообещал утвердить планы развития импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве в 2014-2015 гг. Планы будут содержать меры тарифной поддержки промышленности, а также ограничение на покупку иностранных товаров для госнужд, сообщил премьер. Для поддержки проектов по импортозамещению будут тратиться деньги фонда поддержки промышленности, пообещал он. Возможно увеличение финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства.

О новых возможных санкциях России против стран ЕС и США премьер не сказал, а напротив, закончил выступление на оптимистичной ноте. По его мнению, санкции против России рано или поздно будут отменены. Сами санкции не повод менять модель экономического развития и переходить к мобилизационной экономике, уверен премьер.

В свете уже введенных санкций Медведев посоветовал бизнесменам, которые боятся рисковать, подумать о госслужбе. "Скорее всего, там будет такая тихая заводь, если человек не нарушает какие-то определенные правила, - заметил премьер. - И можно долго и хорошо просидеть на этой службе и каких-то даже результатов достичь" (цитата по "Прайму").

О деле Владимира Евтушенкова Медведев не высказался. Однако на форуме он примет участие в сессии по бизнес-климату и проведет встречу с российскими предпринимателями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать