Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

ЦБ отозвал лицензии у махачкалинского Эсидбанка и самарского "Приоритета"

Эсидбанк утратил собственные средства, не обеспечил своевременное выполнение обязательств перед кредиторами и скрыл это в отчетности; "Приоритет" лишен лицензии из-за потери ликвидности
Д. Гришкин / Ведомости

Банк России с 30 сентября отозвал лицензию у махачкалинского ООО "Коммерческий банк "Эсид" (ООО "Эсидбанк"). Также лишен лицензии самарский банк "Приоритет". В обеих организациях назначена временная администрация. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. По данным ЦБ на 1 сентября 2014 г., Эсидбанк по величине активов занимал 693-е место в банковской системе страны, "Приоритет" - 522-е.

Лицензию у Эсидбанка отозвали в связи с тем, что он нарушал федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты Банка России. Свое решение ЦБ связывает с "установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением п. 3 ст. 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы, объясняет регулятор. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства, говорится в сообщении ЦБ. Из-за потери ликвидности банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом его отчетность не отражала полностью информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что "свидетельствовало о ее существенной недостоверности", отмечает регулятор. По данным ЦБ, Эсидбанк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В 2013 г. Эсидбанк проводил сомнительные операции с наличными, совокупный объем которых ЦБ оценивает в 2 млрд руб.

В ноябре 2013 г. регулятор называл Эсидбанк в числе нескольких нарушителей нормативов ЦБ. Тогда говорилось, что банк дважды в течение года нарушал норматив текущей ликвидности.

Банк "Приоритет" лишен лицензии в связи с неисполнением законов и нормативов ЦБ, а также из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, объясняет пресс-служба ЦБ. Банк не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с потерей ликвидности организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, говорится в пресс-релизе.

8 сентября банк "Приоритет" объявил о временной приостановке деятельности - до момента, пока деньги не поступят на корсчет, как сказали в колл-центре "Интерфаксу". За несколько дней до того организация перестала выдавать вклады юридических и физических лиц. Представитель банка связывал эту ситуацию с изменением в составе руководства кредитного учреждения - 3 сентября в должность председателя правления банка вступил Денис Дербилов (владелец 10,62% банка, по сведениям ЦБ), ранее работавший старшим вице-президентом, первым заместителем председателя правления в самарском банке "Солидарность" (прошел процедуру санации). Его предшественником был Дмитрий Машков (10,62%). 9 сентября "Коммерсантъ" сообщил, что часть акционеров "Приоритета" начала переговоры с московской финансовой группой о возможном финансовом оздоровлении банка. По сведениям газеты, финансовые трудности в банке возникли в связи с оттоком клиентов после смещения Дениса Машкова с должности председателя правления.

27 августа в Арбитражный суд Самарской области с исковым требованием к банку "Приоритет" и Машкову обратился один из акционеров финучреждения - Виктор Развеев (19,98% акций). Он потребовал обязать ответчиков допустить Дербилова к исполнению обязанностей председателя правления банка "Приоритет", передать ему печати банка, учредительные документы, а также всю имеющуюся документацию, касающуюся кредитного учреждения. 19 августа один из акционеров банка - Александр Гладченко (14,81%) попросил суд признать недействительным решение управления Федеральной налоговой службы по Самарской области о внесении изменений в ЕГРЮЛ в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от ОАО "Банк "Приоритет". Заявление о внесении соответствующих изменений было подписано 8 августа 2014 г. неуполномоченным лицом Дербиловым, говорится в иске. Рассмотрение дела назначено на 6 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать