Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков

С 9 октября лицензии лишились московские "Народный кредит" и "Универсальный кредит", а также ростовский "Донинвест"
А. Махонин / Ведомости

Банк России с 9 октября отозвал лицензии у трех банков - московских ОАО "Банк "Народный кредит" и ОАО "Акционерный коммерческий банк «Универсальный кредит», а также у ростовского ООО "Коммерческий банк "Донинвест". По данным ЦБ на 1 сентября 2014 г., по величине активов "Народный кредит" занимал 112-е место в банковской системе страны, "Универсальный кредит" - 495-е место, "Донинвест" - 510-е.

29 сентября стало известно, что "Народный кредит" перестал проводить платежи и обслуживать карты и ввел лимит в 25 000 руб. в день на выдачу вкладов. Сотрудник колл-центра сказал "Ведомостям", что операции приостановлены в связи с ажиотажем, спровоцированным СМИ. По его словам, руководство банка обратилось в ЦБ с просьбой оказать помощь и поддержать ликвидностью, новую информацию обещали сообщить 1 октября.

1 октября ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению банком. Одной из задач временной администрации стало обследование финансового положения банка.

9 октября регулятор объяснил, что временная администрация была введена в связи с тем, что "Народный кредит" не обеспечивал своевременное проведение расчетов по счетам клиентов. "Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО "Банк «Народный кредит» выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности, - сообщает ЦБ. - Учитывая наличие в деятельности ОАО "Банк «Народный кредит» вышеуказанных оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, дальнейшее осуществление мероприятий, предусмотренных федеральным законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 г.», признано нецелесообразным". В банке назначена временная администрация, а исполнение этих функций Агентством по страхованию вкладов прекращено.

Проблемы у «Народного кредита» начались весной, у него снизились показатели ликвидности, рассказывал ранее "Ведомостям" источник, близкий к банку. К 1 апреля норматив текущей ликвидности Н3 был близок к минимально допустимым 50%. Банк привлекал межбанковские кредиты, говорила руководитель аналитического управления НРА Карина Артемьева, это помогло ему пережить нехватку ликвидности и продолжить исполнять обязательства.

ОАО "АКБ "Универсальный кредит" лишен лицензии за снижение размера капитала ниже установленного нормой минимума и предоставление недостоверной отчетности, говорится в сообщении на сайте ЦБ. По информации регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, вкладывая средства в низкокачественные активы. "В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности ОАО "АКБ «Универсальный кредит» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", - сообщает пресс-служба ЦБ. Банк при этом направлял в ЦБ "существенно недостоверную отчетность" и "не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения".

КБ "Донинвест" регулятор также обвинил в проведении высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. "В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", сообщает ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать