Статья опубликована в № 3693 от 10.10.2014 под заголовком: Вклады-однодневки

За что был арестован бывший предправления Мособлбанка

При восстановлении вкладов в Мособлбанке появились липовые депозиты и тут же исчезли - так гасились кредиты бывших владельцев банка, подозревает следствие
Е. Разумный / Ведомости

В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия заявления предправления Мособлбанка Максима Егунова начальнику cледственного департамента МВД Александру Савенкову, после которого было возбуждено уголовное дело и арестован бывший председатель правления и совладелец (30%) Виктор Янин. Егунов подозревает своего предшественника в реализации схемы по погашению кредитов за счет несуществующих вкладов.

До сих пор было известно о другой проблеме Мособлбанка со вкладами: после того как 20 мая контроль над банком перешел от Анджея и Александра Мальчевских к «СМП банку» Аркадия и Бориса Ротенбергов, выяснилось, что банк скрывал более 350 000 вкладчиков. Поэтому банку пришлось замысловатым образом восстановить эти обязательства (см. врез). Деньги при этой схеме проходили через личный счет Янина в Мособлбанке.

Этот счет использовался не только для восстановления спрятанных вкладов, обнаружили при проверке банка его санаторы из СМП. Выяснилось, что часть восстановленных обязательств «являются фиктивными, т. е. искусственно созданными руководством банка с целью извлечения выгод», пишет Егунов.

«За счет искусственно созданных пассивов был погашен кредит ООО «Инвестиционное девелоперское агентство» (ИДА), тем самым банк утратил ликвидный актив на сумму 361 млн руб., что причинило ему «материальный ущерб в особо крупном размере», - отмечает Егунов, при этом «в действиях Янина В. С. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ».

Проверка установила группу из 64 «вкладчиков» (в основном это были работники банка или фирм холдинга РФК, в который он входил). Их вклады были открыты в день восстановления обязательств, 5 мая, отмечается в документе, и на их счета были зачислены крупные суммы - в общей сложности 440 млн руб.

Это «может свидетельствовать, что ранее обязательства банка перед этими лицами не существовали и, соответственно, не подлежали восстановлению», полагает Егунов.

Уже на следующий день, 6 мая, все средства через транзитные счета были зачислены на счет Янина. Далее большая их часть (361 млн) была перечислена на счет ИДА в качестве оплаты по договору об инвестировании строительства от 20 марта 2014 г., а ИДА сразу же направило средства на погашение своих обязательств перед Мособлбанком - долга по кредитам и процентов.

ИДА входит в консорциум «Финхолком-групп» Анджея Мальчевского. На его сайте среди крупнейших проектов указаны строящиеся в Подмосковье жилой комплекс «Илья Муромец» (на берегу реки Пахра у деревни Большое Саврасово, где живет Мальчевский), национальный конный парк «Русь» (его главный проект) и соседствующий с ним ЖК «Кони-град».

Этот эпизод лег в основу уголовного дела, которое сейчас расследуется в отношении Янина, подтвердил «Ведомостям» представитель следственного департамента МВД.

Заявление Егунова датировано 8 июля, а уголовное дело в отношении Янина и неустановленных лиц возбуждено 10 июля, в тот же день банкир был задержан и на следующий день по решению суда арестован.

Представитель «Финхолком-групп» также говорит, что на основании заявления Егунова было возбуждено уголовное дело и арестован Янин. При этом он настаивает, что «денежные средства, инкриминируемые Янину в рамках уголовного дела по ст. 160 ч. 4, являются личными средствами Янина и были получены им в результате ряда законных гражданско-правовых сделок», но каких - уточнить отказался.

«Пока идет следствие, мы не можем комментировать эту тему», - заявил представитель «СМП банка». В Мособлбанке и Агентстве по страхованию вкладов также отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать