Fitch: Падение рубля помогает российским нефтяникам

Снижение рубля и прогрессивный налоговый режим должны компенсировать российским нефтяным компаниям влияние пикирующих нефтяных котировок на их рентабельность, считают аналитики Fitch. Но доля заемных средств у нефтегазовых компаний будет расти, поскольку они получают фондирование в валюте, предупреждают они.

Как любой экспортер, российские производители нефти обычно получают выгоду от ослабления национальной валюты, но текущее ослабление рубля происходит одновременно с падением цен на нефть, снижая и доходы в валюте, предупреждают в Fitch. Со снижением котировок и денежных потоков компании будут вынуждены сокращать затраты, адаптируя модели к изменившимся условиям рынка, уверены аналитики.

С начала года рубль ослабел почти на 30%, цены на нефть снизились на 20% с конца июня.

Если курс рубля стабилизируется и нефтяные цены будут держаться около отметки $85 в 2015 г., средняя операционная прибыль российских компаний останется на уровне 2013 г., когда баррель в среднем стоил $109, рассчитали в Fitch. Но в этом сценарии доля заемных средств у компаний вырастет, особенно у тех, кто чрезмерно полагался на доступ к международному рынку капитала как главному источнику финансирования: стоимость обслуживания номинированных в валюте долгов будет увеличиваться.

У "Лукойла", «Газпромнефти» и «Татнефти» финансовые плечи не столь велики, поэтому текущая конъюнктура не должна привести к снижению их рейтингов, считают в Fitch. Дальнейшее снижение цен тем не менее приведет к снижению рентабельности компаний, негативно скажется на них и укрепление рубля в условиях слабых нефтяных цен.

Большинство российских нефтяных компаний имеют сильные показатели ликвидности и смогут комфортно жить без новых заимствований по крайней мере один-два ближайших года, прогнозирует Fitch. Тем не менее компаниям, вероятно, потребуется пересмотреть свои модели финансирования, поскольку у них не будет доступа к международным долговым рынкам в течение продолжительного времени из-за санкций и общей неопределенности развития ситуации вокруг Украины, считают аналитики.

Если компании будут поддерживать добычу на текущем уровне, их операционные показатели останутся сильными благодаря гарантированным стабильным денежным потокам даже в условиях более низкого уровня цен. Кредитоспособность нефтяных компаний серьезно не пострадает, если только государство не захочет поменять правила игры и не будет пытаться увеличить долю нефтяных доходов за счет повышения налогов, указывает Fitch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать