Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин прокомментировал динамику курса рубля

Спекулятивные прыжки курса скоро прекратятся, контролировать ситуацию можно и "без дополнительных, экстраординарных мер", ограничивать движение капитала власти не будут, пообещал президент
Владимир Путин
Денис Абрамов / Ведомости

Россия не собирается наращивать госдолг, не будет вводить ограничения на движение капитала, а для стабилизации курса рубля финансовые власти принимают необходимые меры. Об этом в Пекине на деловом саммите АТЭС заявил президент Владимир Путин.

Госдолг Россия собирается удерживать "на безопасном уровне" - менее 15% ВВП, сказал он. По его словам, долгосрочные цели развития страны остаются неизменными: "Россия сохраняет макроэкономическую стабильность, проводит сбалансированную, аккуратную бюджетную политику" (цитата по "Интерфаксу").

Путин отметил, что курс рубля сейчас подвержен "значительным колебаниям", но заверил, что финансовые органы принимают необходимые меры. Он рассчитывает, что "спекулятивные прыжки" курса закончатся в ближайшее время, передает "РИА Новости". "Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции", - сказал президент. Он добавил, что базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. "Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных, экстраординарных мер", - цитирует ТАСС. "Вновь повторю: мы не собираемся вводить ограничения на движение капитала", - цитирует президента "Интерфакс".

Российский лидер также заявил о перспективности расчетов в рублях и юанях. "Это будет означать, что перейдя к крупномасштабной такой работе, и это будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться. Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков", - цитирует его "РИА Новости".

Путин рассказал участникам саммита, что власти России уделяют большое внимание формированию благоприятной деловой среды и внедрению лучших практик по работе с инвесторами на региональном и муниципальном уровне, передает ТАСС. "Главное - что позитивные изменения отмечают сами предприниматели и инвесторы, в том числе иностранные", - отметил он. Президент также напомнил, что по сравнению с 2010 г. Россия "в два раза улучшила свои позиции" в рейтинге Doing Business.

Для привлечения инвесторов и снижения их рисков, а также софинансирования проектов в России будут использоваться институты развития, часть резервов, накопленных в суверенных фондах, сообщил Путин. Также, по его словам, будет совершенствоваться доступ к кредитным ресурсам. Он добавил, что завершается разработка механизма проектного финансирования, рассчитанного на поддержку крупных долгосрочных проектов. "В следующем году предбанковское финансирование предприятий будет вести такая новая структура, как Фонд развития промышленности", - цитирует президента ТАСС.

В поле внимания властей "постоянно" находятся вопросы облегчения подключения к инфраструктуре и снижения давления со стороны правоохранительной системы, заверил Путин. "Анализ того, что происходит на рынке, обратная связь с предпринимательским сообществом дает нам основания полагать, что процесс двигается в правильном направлении, наверное, и далеко не все еще сделано, но мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что надо делать и как надо делать", - рассказал он. По его словам, речь идет прежде всего о бюджетной политике, сохранении макроэкономических показателей, принципах макроэкономической политики, поддержке экспорта. Пока в вопросе поддержки экспорта Россия в начале пути, признал президент. Но и в этом вопросе власти понимают, что нужно делать. "Поэтому, если вы приходите работать в Россию, речь идет не только о работе на российском рынке, но и о возможностях через Россию работать на рынке третьих стран", - сказал глава государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать