Путин: Россия рассматривает возможность вхождения Китая в свои крупные добычные активы

Москва рассматривает возможность вхождения Китая в крупные добычные активы России, заявил на деловом саммите АТЭС президент Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС. По его словам, в экономических отношениях с КНР Россия намерена активнее использовать расчеты в национальной валюте. Он отметил, что "уже осуществляются первые сделки за юани и рубли", передает "Интерфакс". "Это будет означать, что перейдя к крупномасштабной такой работе, и это будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться. Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков", - цитирует его "РИА Новости".

"Хочу отметить, что мы будем готовы расширять такие возможности и за счет торговли энергоресурсами. Сейчас такие возможности нашими экспертами изучаются", - добавил президент.

По словам Путина, Россия собирается увеличить долю торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в общем объеме товарооборота до 40% и делает "конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта и повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров". Он призвал азиатских инвесторов открывать производства на российском Дальнем Востоке, сообщает "Интерфакс".

На Дальнем Востоке планируется создать целую сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами. Там власти собираются разместить предприятия, ориентированные на выпуск и экспорт несырьевых товаров, прежде всего в страны АТР, рассказал Путин. Инвесторам из этого региона власти готовы создать "действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы", пообещал он.

Президент напомнил, что по сравнению с 2009 г. объем прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое почти до $9 млрд. Российские инвестиции в АТР скромнее - чуть более $1 млрд. Москва намерена "активно выправлять этот дисбаланс", сказал Путин. Он надеется, что создание Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР позволит запустить новые проекты с участием России".

По словам президента, для софинансирования проектов частных инвесторов государство намерено задействовать, в частности, средства ФНБ. "Для привлечения инвесторов, снижения их рисков, софинансирования проектов намерены использовать институты развития, часть резервов, накопленных в суверенных фондах. Совершенствовать доступ к кредитным ресурсам", - цитирует "Интерфакс". Как напомнил Путин, сейчас завершается разработка механизма проектного финансирования, рассчитанного на поддержку крупных, долгосрочных проектов, и в следующем году предбанковское финансирование предприятий будет вести такая новая структура, как Фонд развития промышленности.

"В сфере инфраструктуры намерены вложить серьезные ресурсы в модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Рассматриваем их как основу трансконтинентального "моста" Азия - Европа", - сообщил глава государства. Реконструкция этих магистралей будет увязана с развитием портового комплекса Дальнего Востока, с внедрением системы управления движением поездов на основе технологий "Глонасс", а также с созданием транспортно-логистических центров. Все это должно значительно ускорить движение транзитных грузов, рассчитывают в Москве.

Кроме того, по его словам, Россия активно развивает инфраструктуру Северного морского пути, который во многом ориентирован на грузы из стран АТР.

Он также призвал азиатских бизнесменов участвовать и в создании энергетической и телекоммуникационной инфраструктур. "Эти направления являются сейчас приоритетными для всего АТР, и сложение наших усилий и возможностей может дать взаимовыгодный эффект", - уверен президент. В энергетике, по его словам, Россия демонстрирует "пример инвестиционной открытости", и напомнил в этой связи о масштабных сахалинских нефтегазовых проектах. "Доля японской стороны в проекте "Сахалин-1" составляет 30%, в проекте "Сахалин-2" - более 22%", - напомнил президент, отметив и недавние договоренности с Китаем по созданию инфраструктуры для поставок природного газа.

Бизнесменов из АТР Путин пригласил на очередной Петербургский международный экономический форум 18-20 июня 2015 г.