Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Цены на нефть возобновили снижение после роста в понедельник

Нефть продолжила дешеветь во вторник после первого за шесть дней роста цен в понедельник. Как сообщает Reuters, к 8.50 мск 2 декабря фьючерсы на Brent подешевели на $0,49 до $72,05 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,61 до $68,39. В понедельник оба эталона подешевели до пятилетних минимумов, после чего развернулись вверх и к концу торговой сессии Brent подорожала на 3,4%.

С июня мировые цены на нефть упали на 40% из-за избыточного предложения. "У Саудовской Аравии и ОПЕК больше нет способов сбалансировать рынки со стороны предложения. Рынкам придется саморегулироваться, и, пока они не научатся этому, уровень нестабильности будет повышенным", - считает директор по анализу сырьевых рынков Азии Societe Generale Марк Кинан. Этот банк снизил прогноз цены Brent на 2015 и 2016 гг. до $70, а WTI - до $65 за баррель.

Руководитель Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен считает нынешнее падение цен серьезным испытанием прежде всего для компаний, которые добывают нефть из нетрадиционных источников. Так, стремительный рост производства сланцевой нефти в США, вероятно, начал замедляться: по данным Reuters, в прошлом месяце число выданных в США разрешений на бурение новых скважин на сланцевых месторождениях сократилось на 15% по сравнению с предыдущим месяцем.судя по сокращению числа выданных разрешений на бурение скважин в октябре. Однако, по мнению аналитика Chatham House Пола Стивенса, добыча сланцевой нефти вряд ли начнет снижаться, пока цены не упадут ниже $40 за баррель. "По поводу порога рентабельности добычи сланцевой нефти идут споры, но этот уровень почти наверняка существенно ниже $40 за баррель", - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more