МВФ: Дешевая нефть вредит России, но полезна для мировой экономики

Будут победители и проигравшие страны-экспортеры, но в целом это хорошо, считает директор-распорядитель фонда Кристин Лагард

Падение цен на нефть будет способствовать росту экономики США и большинству других стран, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. «Это хорошая новость для мировой экономики. Будут победители и проигравшие страны-экспортеры. Но в целом это хорошо», - приводит ее слова The Wall Street Journal.

К потенциальным победителям Лагард относит США. Более низкие цены на энергоносители будут способствовать ускорению экономического роста страны до 3,5% в 2015 г., тогда как в октябрьском прогнозе фонда речь шла о 3,1%. Страны еврозоны также получат выгоду от снижения цен на нефть, но им Лагард рекомендует подкрепить успех реформированием рынка труда, агрессивной денежной политикой и структурными реформами.

Лагард считает, что снижение цен на нефть на 30% приведет к увеличению темпов роста экономики большинства развитых стран на 0,8 процентных пункта, для США увеличение показателя составит 0,6 процентных пункта, отмечает Bloomberg.

России низкие цены на энергоносители, по оценкам Лагард, добавят «хрупкости и уязвимости», поскольку нефть и газ обеспечивают 68% российского экспорта и 50% федерального бюджета.

Стоимость нефти, снизившаяся за пять месяцев примерно на 30%, резко упала после отказа ОПЕК 27 ноября от снижения объемов добычи. Между тем эксперты не исключают дальнейшего падения цен.

Цены на нефть сортов Brent и WTI в понедельник подешевели до пятилетних минимумов, затем их цена скорректировалась и к концу сессии Brent подорожала на 3,4%. Во вторник цены на нефть возобновили снижение, сообщает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать