Финансы
Бесплатный

Греф: Сбербанк дважды в день отчитывается перед ЦБ об операциях с валютой

Герман Греф
Максим Стулов / Ведомости

Сбербанк России дважды в день отчитывается перед ЦБ об операциях с валютой, сообщил президент Сбербанка Герман Греф после совещания в Общественной палате России, посвященного вопросам энергетики.

"Это абсолютно прозрачно, это не установлено какими-то правилами. Полная детальная раскладка всех операций: сколько купили, сколько продали, для каких целей и так далее. У нас исключены просто физически какие-либо спекулятивные операции", - заявил он.

Греф пояснил, что у банка почти нет валютных операций на собственном балансе. "У нас иногда бывают операции для закрытия таких вещей, как деривативные сделки, это всегда тоже прозрачно, 90% всех наших покупок - это заявки клиентские. Мы выступаем в качестве посредника, брокера на рынке", - сказал он.

При этом Греф отметил, что Сбербанк готов в случае необходимости предоставлять еще больше информации о своих валютных сделках в ЦБ. "Если у них любой вопрос возникает, значит, мы на порядок открываемся еще, чтобы впредь у них не возникал дискомфорт - информационный или еще какой-то", - пояснил он.

Ранее на прошлой неделе председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что дилеры банка не занимаются спекуляциями на валютном рынке. Он продолжил, что есть экономические и административные меры воздействия на спекулянтов, и выразил мнение, что после заявления президента, сделанного также на минувшей неделе, регулятор будет выдерживать более жесткую линию в отношении таких игроков.

Президент Владимир Путин в прошлый четверг попросил ЦБ и Минфин предпринять жесткие действия в борьбе с валютными спекулянтами, «чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать