Статья опубликована в № 3736 от 12.12.2014 под заголовком: Банки вспомнили 2008 год

Глобальные банки еще сильнее сократили операции с российскими кредитными организациями

Глобальные банки всерьез восприняли кампанию против валютных спекулянтов и еще сильнее сократили операции с российскими банками
М.Стулов / Ведомости

Призыв президента России Владимира Путина к ЦБ и правительству «жестко и скоординированно отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля» отбил охоту у международных банков работать с российскими, констатируют участники межбанковского рынка. «Похоже, припугнув рынок поиском спекулянтов, власти практически разорвали пуповину между внутренним и международным денежными рынками», - считает Сергей Романчук из Металлинвестбанка.

«Ситуация, похожая на 2009 год: есть два рынка - локальный и международный, и они практически не соединяются», - вторит начальник отдела торговых операций ING Станислав Ярушевичюс. По его словам, иностранные банки стали сокращать работу с российскими после введения санкций, после появления слухов об ограничении движения капитала ситуация усугубилась, а после выступления президента произошел почти полный разрыв: «Российские игроки на заявление [Путина] внимания не обратили, а для иностранных банков это был сигнал для закрытия международных нерегулируемых рынков».

«Если до марта делали сделки с нерезидентами на год, шесть месяцев, то сейчас - на день, неделю и в значительно меньшем объеме. Расхождения [процентных] ставок не было с кризисного года», - описывает симптомы старший вице-президент ФК «Открытие» Константин Церазов.

Это отразилось в разнице стоимости привлечения рублей на межбанковском рынке для российских и международных игроков: на этой неделе вмененная доходность по свопам рубль - доллар в Лондоне (стоимость привлечения рублей за вычетом стоимости привлечения долларов), по данным лондонского голосового брокера GFI, достигала 25% годовых в рублях (от одного до шести месяцев).

Хотя иностранцы сократили инвестиции в российские активы, им все равно нужны рубли для поддержания старых сделок. «Может, банки и не выдают новых кредитов, но им нужно тянуть выданные ранее», - говорит Церазов. Спрос нерезидентов на рубли он объясняет таким примером: чтобы получить рубли для кредита российской компании, они в свое время сделали сделку своп и продолжают ее перезаключать (обычно они короткие - на день, неделю), но не могут работать с российскими банками - и «свопуются» в международном.

«Это очень, очень похоже на 2008-2009 гг. Тогда был введен запрет ЦБ на наращивание иностранных активов банков, сейчас оказалось достаточно окрика», - переживает Романчук. «У «нас» нет долларов, у «них» нет рублей, кредитных линий мало», - заключает Церазов. «Мы сами опрашивали международные банки, готовые работать с российскими, - большинство отказываются от сделок», - говорит Ярушевичюс.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов согласился с тем, что ситуация похожа на кризисный год: «Это ухудшение глубины рынка, и это всегда плохо». Но угрозу финансовой стабильности это, по его словам, не представляет.

«Мы заметили еще в декабре сильное расхождение по ставкам по свопам рубль - доллар, которые предоставляют банки для наших расчетов. С декабря сообщили банкам о решении экспертного совета об использовании данных только по ценам для локальных игроков», - говорит исполнительный директор Национальной валютной ассоциации Василий Заблоцкий. По его мнению, это следствие различных возможностей банков по привлечению средств здесь и за рубежом, в результате локальные банки «испытывают ухудшение с привлечением долларов, а иностранным сложнее привлечь рубли».

Обычно разница в стоимости актива в Лондоне и России быстро сходит на нет из-за арбитража, но с рублем в последнее время это не работало. Церазов объясняет это тем, что банки в первую очередь удовлетворяют свои потребности и лишь потом клиентские, а лимитов на российские банки не хватает на арбитражные сделки.

В среду и четверг разрыв в ставках сократился до 3 п. п. - с 14 до 11%, по данным Ярушевичюса. Он объясняет это снижением опасений насчет валютных ограничений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать