Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Нефтедобытчики в Канаде сворачивают планы из-за снижения цен на нефть

Многие канадские компании сократят капиталовложения, а американская Chevron отложила бурение на арктическом шельфе Канады

Ряд нефтедобывающих компаний в Канаде в среду объявили о сокращении запланированных капитальных расходов из-за неопределенности, вызванной снижением цен на нефть, пишет The Wall Street Journal. В то же время американская Chevron по аналогичной причине отложила на неопределенный срок планы по бурению нефтяных скважин на арктическом шельфе Канады.

Chevron планировала начать разведочное бурение только к 2020 г., согласно данным канадской Национальной службы энергетики. Поэтому ее решение отложить этот долгосрочный проект не связано напрямую с тем, что нефть с июня подешевела примерно на 50%, отмечает Financial Times (FT). Однако это демонстрирует, что снижение цен заставляет нефтяные компании искать способы сократить расходы.

Бурение в Арктике требует больше инвестиций, чем многие другие способы разведки нефти. Например, Royal Dutch Shell потратила около восьми лет и $6 млрд на геологическую разведку у северного побережья Аляски и до сих пор не завершила бурения ни одной скважины. А консорциум, состоящий из Imperial Oil, канадской дочерней компании ExxonMobil, и BP, до сих пор пытается получить у регуляторов разрешение на бурение в море Бофорта. Проект этих компаний тоже долгосрочный, и ожидается, что бурить первую скважину они начнут не ранее 2020 г.

Особый риск арктических проектов заключается в том, что осуществлять бурение возможно только несколько месяцев в году. Поэтому, если утечка нефти произойдет, например, в октябре, ее невозможно будет устранить до июля. «Решение Chevron - это еще одно доказательство того, что рискованные, дорогие проекты в Северном Ледовитом океане становятся все менее и менее привлекательными», - приводит FT слова Майкла Левайна из природоохранной организации Oceana.

Увеличение нефтедобычи в Северной Америке вместе со снижением мирового спроса заставило многие компании пересмотреть инвестиционные планы на 2015 г. Причем среди них есть и те, которые добывают сланцевую нефть. Так, американская ConocoPhillips в декабре объявила о планах сократить капиталовложения в следующем году на 20% до $13,5 млрд и отложить бурение на нескольких сланцевых месторождениях.

В среду канадская Husky Energy заявила, что сократит капитальные расходы на 33% до 3,4 млрд канадских долларов ($2,9 млрд) в 2015 г. Penn West сократила свой бюджет на следующий год примерно до $537 млн, хотя еще в ноябре она объявляла, что он составит около $720 млн. Также в среду об аналогичных планах объявили другие канадские энергетические компании - Bonavista Energy, Whitecap Resources и MEG Energy. Причем последняя сократила запланированные капиталовложения в четыре раза до $262 млн.

Инвесторы позитивно отреагировали на планы компаний. В результате в среду котировки акций Husky Energy выросли на 10,4%, Penn West - на 7,8%, Bonavista - на 8,6%, Whitecap Resources - на 9,4%, а MEG Energy - на 10,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more