Бизнес
Бесплатный
Кристофер Адамс

Инвестиции в нефтяные проекты на $1 трлн оказались под угрозой из-за падения цен

Сокращение капиталовложений в добывающей отрасли может сильно ограничить предложение нефти в будущем
Bloomberg

Инвестиции в новые нефтяные проекты на $930 млн оказались под угрозой из-за снижения цен до $60 за баррель, предупредили аналитики Goldman Sachs. Отмена таких проектов может привести к тому, что в следующем десятилетии добыча нефти будет ниже возможного уровня на 7,5 млн баррелей в день, что сегодня соответствует 8% мирового спроса. Сегодня нефть Brent к 19.30 мск подешевела на 1,85% до $59,93 за баррель.

Специалисты Goldman Sachs изучили 400 нефтяных и газовых проектов по всему миру, по многим из которых еще не принято окончательное решение насчет инвестиций. По их оценкам, при стоимости барреля нефти в $70 экономически невыгодными станут еще не утвержденные проекты, которые к 2020 г. могли бы обеспечить добычу 2,3 млн баррелей нефти в день. К 2025 г. эта цифра увеличится до 7,5 млн баррелей в день. Исследование не учитывает добычу сланцевой нефти в США.

Чтобы проекты стали прибыльными при $70 за баррель, компаниям необходимо будет сократить расходы до 30%. Поэтому специалисты банка делают вывод, что скоро может исчезнуть избыток предложения, который привел к тому, что с середины июня нефть марки Brent подешевела более чем на 45%. Это объясняется тем, что крупные нефтяные компании будут откладывать дорогостоящие проекты.

Руководители американских и европейских нефтегазовых компаний уже в срочном порядке пересматривают запланированные расходы. Некоторые из них дали понять, что только в 2015 г. могут сократить их на несколько миллиардов долларов, в том числе в области капиталовложений. «Этому вопросу уделяется значительное внимание, и мы будем использовать все возможности», - говорит один из них. Это может привести к тому, что компании начнут распродавать активы, временно откажутся от добычи нефти из нефтеносных песков в Канаде и отложат высокозатратные проекты в таких регионах, как Северное море.

Особенно сильно пострадать в такой ситуации могут нефтесервисные компании, которые занимаются бурением, подводным строительством и сейсмическими исследованиями, утверждает аналитик Goldman Sachs Микеле делла Винья. Энергетические компании прикладывают много сил, чтобы стабильно выплачивать дивиденды инвесторам, поэтому они могут постараться договориться о более выгодных для себя контрактах с нефтесервисными компаниями или менее активно заняться разведочным бурением.

Исследование консалтинговой компании Wood Mackenzie тоже предполагает резкое снижение затрат в энергетической отрасли. По оценкам ее специалистов, в следующие пять лет компании могут сократить капитальные расходы на 25%, или ежегодно - на $250 млрд до 2018 г. «Им всем придется сократить бюджет, поскольку при нынешнем уровне цен сложно оправдать затраты на проекты, которые были запланированы при ценах в $80-90 [за баррель]», - отмечает Саймон Флауэрс, руководитель отдела корпоративных исследований Wood Mackenzie.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more