Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Лондонский суд отказался разморозить активы Сергея Пугачева на $2 млрд

Основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев проиграл в Высоком суде Лондона спор об обеспечительных мерах, которые судья наложил в июле на его активы на сумму в $2 млрд по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом сообщает Financial Times.

Адвокат Пугачева Фрэнсис Трегир заявил суду в ноябре, что у Пугачева осталось активов не более чем на $70 млн и нет «никакой перспективы», что он «сможет оплатить значительную часть претензий АСВ».

Однако судья Манн не счел это достаточным основанием для снятия ареста с активов Пугачева. «Вполне возможно, что если бы Пугачев раскрыл все свои активы должным образом (а истцы оспаривают это), он смог бы с их помощью оплатить лишь небольшую часть гигантских претензий, если те будут признаны обоснованными. Тем не менее, $70 млн - все равно значительная сумма», - говорится в решении судьи.

Он признал, что АСВ не в полной мере раскрыла значимую информацию на относящихся к делу июльских слушаниях, по итогам которых было принято решение об обеспечительных мерах. Однако, посчитал Манн, даже если бы эта информация была предоставлена, решение о наложении ареста на активы Пугачева все равно было бы принято.

Адвокаты Пугачева также обвиняли АСВ в “готовности прибегнуть к незаконным и бесчестным методам” с целью взыскать с него деньги и утверждали, что у агентства “нечистые руки”. Доля Пугачева в Межпромбанке (88%) была продана “по цене хорошей московской квартиры”, а его доли в двух крупных верфях, заложенные по кредитам, - по “невероятно низкой цене”, указывали адвокаты.

Оценки долей в верфях, сделанные компаниями-оценщиками BDO и VFC, не были обнародованы на июльских слушаниях. Это следовало бы сделать, указал судья в своем решении, но назвал важность нераскрытия информации «существенной, но ограниченной».

Решение судьи - незначительная часть судебного процесса, говорится в заявлении Пугачева: «Я верю в английскю судебную систему и продолжу решительно использовать все доступные мне возможности».

Межпромбанк, входивший в Объединенную промышленную корпорацию Пугачева, объявил дефолт по еврооблигациям летом 2010 г. В октябре Банк России, которому Межпромбанк задолжал 32 млрд руб., отозвал у него лицензию, ввел временную администрацию и подал иск о его банкротстве. С января 2011 г. было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. В декабре 2013 г. Басманный суд заочно арестовал Пугачева, который к тому времени уже жил в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать