Сергей Пугачев оценил свои активы в $70 млн - FT

Экс-владелец Межпромбанка, бывший сенатор Сергей Пугачев, оспаривающий в Высоком суде Лондона решение об аресте его активов на $2 млрд по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ), заявил, что активов у него осталось не более чем на $70 млн, пишет Financial Times.

Межпромбанк, входивший в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева, летом 2010 г. объявил дефолт по евробондам. В октябре 2010 г. Центробанк, которому Межпромбанк задолжал 32 млрд руб., отозвал у него лицензию, ввел временную администрацию и подал иск о его банкротстве. С января 2011 г. было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. Следователи полагают, что средства, полученные в качестве кредита ЦБ во время кризиса 2008-2009 гг., могли быть выведены через цепочку сделок. В декабре 2013 г. Басманный суд заочно арестовал Пугачева. К тому времени он уже жил в Лондоне. В июле 2014 г. лондонский суд по иску АСВ арестовал иностранные активы Пугачева более чем на $2 млрд.

Пугачев своей вины не признает а, напротив, обвиняет в вымогательстве АСВ. Адвокаты Пугачева повторили его тезисы, высказанные в интервью FT в октябре. Они заявили, что заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников «пытался вымогать деньги у Пугачева» через двух соратников в июне 2011 г. Соратники якобы передали Пугачеву, что разрешению спора с ЦБ поможет «платеж в $350 млн». Если же он не заплатит, «то он и его семья могли бы физически пострадать», цитирует издание адвокатов Пугачева.

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев обвиняет менеджера АСВ в вымогательстве

При этом адвокаты настаивают на снятии ареста с активов Пугачева, поскольку сейчас ясно, что его активы по всему миру «стоят не более $70 млн» и нет «никакой перспективы», что он «сможет оплатить значительную часть претензий АСВ».

Сергей Пугачев: В России больше нет частной собственности и неприкасаемых бизнесменов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать