Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3746 от 26.12.2014 под заголовком: Темные лошадки - 2014

За 2014 год акции экспортеров цветных металлов подорожали в разы

Даже когда фондовые индексы падают, находятся бумаги, которые приносят солидный доход. Например, в 2014 г. расписки UC Rusal подорожали в 3,5 раза, акции ЧЦЗ - вдвое
Андрей Махонин / Ведомости

В уходящем году большинству инвесторов, покупавших за рубли российские акции, не повезло - индекс ММВБ снизился на 7%. Но даже в такой неудачный год среди российских публичных компаний нашлись темные лошадки, акции которых позволили инвесторам заработать существенно больше, чем на долларе, подорожавшем на 61%.

Под расписку

Из бумаг, торгующихся на Московской бирже, самый выдающийся рост показали расписки UC Rusal (+266,6%). Компания производит около 90% российского алюминия, при этом экспортирует около 80% своей продукции. UC Rusal, у которой основная часть расходов - рублевая, а выручка - долларовая, вырасти помогло существенное ослабление рубля, утверждают аналитики. «От девальвации рубля обычно выигрывают компании-экспортеры», - констатирует директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин.

Кроме того, эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков указывает на 25%-ный совокупный рост долларовых цен на алюминий для потребителей с начала года - цены на сам алюминий выросли на 16%, а премия за физическую поставку - на 84%. Аналитики «Велес-капитала» отмечают, что за III квартал компания увеличила EBITDA до $470 млн, а рентабельность по EBITDA выросла до 19% против 9,7% во II квартале этого года.

Отстроили спрос

На 167% выросли акции девелоперской и строительной компании ПИК, которая, по данным на 16 декабря, принадлежала Сергею Гордееву (24,9%), Микаилу Шишханову (17,2%), Александру Мамуту (16%), остальные акции - в свободном обращении. «Такой рост, по слухам, вызвала скупка акций с рынка основными акционерами для того, чтобы поддерживать котировки, чтобы предотвратить маржин-коллы по заложенным под кредиты бумагам», - говорит начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов.

Аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина также не видела спроса на бумаги ПИК среди портфельных инвесторов.

17 декабря компания раскрыла информацию о том, что президент и основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев увеличил долю в акционерном капитале группы с 24,9 до 29,9%.

По мнению Суверова, также на рост котировок ПИК повлияло повышение на 6-7% спроса на недвижимость, вызванного желанием населения спасти деньги от инфляции.

Цинковая связь

В уходящем году почти вдвое (+96,7%) подорожали акции Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ). Как и у Rusal, себестоимость производства ЧЦЗ формируется в рублях, а большая часть продукции экспортируется за валюту. Аналитик RMG Андрей Третельников объясняет рост акций компании тремя факторами: ростом цен на цинк за год на 12% в валюте, влиянием на рентабельность бизнеса курса рубля и скупкой акций с рынка. В феврале стало известно, что президент и управляющий партнер фонда United Capital Partners Илья Щербович контролирует 15,5% акций ЧЦЗ, бумаги приобретались на открытом рынке.

Выросли и финансовые показатели ЧЦЗ, констатируют аналитики «Велес-капитала»: по итогам III квартала чистая прибыль по МСФО выросла в 3,85 раза до 1,031 млрд руб.

Энергетики зажгли

Чуть отстали от ЧЦЗ акции Красноярской ГЭС, подорожавшие с начала года на 92,6%. «С 1 мая этого года ГЭС Сибири получили право продавать 65% мощностей по рыночным ценам, которые выше действующих тарифов. Для Красноярской ГЭС эффект такой либерализации оказался максимальным, так как у нее тариф на мощность был самый низкий среди всех ГЭС Сибири - в 4 раза ниже рыночной цены. В результате ее выручка за весь 2014 год увеличилась на 12%, или на 2 млрд руб.», - рассказывает эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова.

Рыбный день

Запрет на ввоз продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, сыграл на руку некоторым российским производителям. Акции одной из крупнейших компаний по производству готовой рыбной продукции и морепродуктов - «Русское море» за год выросли на 72,5%. Серьезный рост котировок произошел во второй половине года. Только в день объявления ответных санкций в отношении Запада акции компании взлетали на 18%. Компания увеличила отпускные цены на некоторые виды продукции на 15-20%, говорил представитель компании. «Ответные санкции - это основная причина взлета котировок «Русского моря», - считает начальник аналитического отдела управляющей компании «Капиталъ» Андрей Верхоланцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more