MasterCard увеличит тарифы за процессинг по трансграничным операциям

Международная платежная система (МПС) MasterCard, которая первой договорилась с Национальной системой платежных карт (НСПК) о передаче своего внутрироссийского процессинга, объявила банкам о новых тарифах, которые вступят в силу с апреля, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников в банковской сфере. Источники издания посетовали, что МПС сообщила о большом количестве изменений, негативных для банков. Главное изменение - увеличение комиссий, взимаемых МПС с банков по трансграничным операциям. По словам одного источника, процессинг по этим операциям для банков-эмитентов подорожает с 0,175% до 0,4% за одну операцию. Если российский банк обслужит карту, выпущенную иностранным банком, комиссия будет еще выше и составит 0,5% (повышение в 2,8 раза).

"MasterCard отказалась от привязки тарифов на авторизацию и клиринг как по трансграничным, так и по внутрироссийским операциям к их количеству (чем больше количество, тем дешевле одна операция) и перешла к линейной шкале, которая зависит только от суммы операции", - рассказал еще один источник издания.

В МПС сообщили, что снижены комиссии по внутрироссийским операциям и "введена другая система начисления", которая, как уверены в компании, будет ее партнерам "еще удобнее". По словам источников издания, снижение коснется лишь банков с небольшим количеством операций по картам (до 200 000 транзакций в неделю).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать