Замену Александру Торшину в Совете Федерации подыщут к 28 января

Уход Александра Торшина с поста первого вице-спикера Совета Федерации не стал неожиданным ни для самого сенатора, ни для руководства палаты: разговоры о его скорой отставке после почти 15 лет работы в верхней палате ходили на протяжении всего 2014 г., рассказали «Ведомостям» два бывших коллеги Торшина. Однако версии о том, что послужило причиной такого решения и было ли оно самостоятельным, разнятся.

«Торшин написал заявление о сложении полномочий сегодня», - сказал один из собеседников «Ведомостей». Однако, по информации на официальном сайте Совета Федерации, его полномочия и так истекали в январе этого года.

По словам источников «Ведомостей», решение о том, кто займет освободившуюся должность первого заместителя Валентины Матвиенко, скорее всего, будет принято на первом посленовогоднем заседании, которое запланировано на 28 января. Не исключено, что на должность первого зампреда палаты будет назначен один из четырех простых заместителей Матвиенко.

В комментарии агентству «Прайм» Александр Торшин подтвердил, что вопрос об окончании его полномочий будет рассмотрен на заседании 28 января.

По мнению одного из источников, близкого к руководству верхней палаты, Торшин «весь прошлый год испытывал давление, возможно, потому что справлялся не со всеми поставленными задачами». «Не знаю, хотели ли его убрать или он сам сильнее хотел сменить работу», - говорит другой сенатор.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к администрации президента России, теперь уже бывший первый зампред палаты сам хотел уйти из Совета Федерации, чтобы сменить сферу деятельности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать