Финансы
Бесплатный
Саумя Вайшампян
Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: Снежная буря на фондовом рынке

Инвесторы фондового рынка США занервничали

Американский фондовый рынок обеспокоен. Инвесторы нервничают из-за ожидания роста ставок, падения цен на нефть и валютных скачков, но обвала не ждут

Снежная буря, накрывшая северо-восток США в минувший вторник, затронула и фондовый рынок. Индекс Dow Jones снизился к концу того дня на 291,49 пункта (1,6%) до 17387,21, а в процессе торгов падение достигало 390 пунктов. С начала года он потерял 2,4%. Индекс S&P 500 во вторник снизился на 1,3%. Такие результаты были обусловлены слабой отчетностью компаний США и пересмотром прогнозов по прибыли Microsoft и Caterpillar. Но кроме этого трейдеры говорят о начале нового тренда, пришедшего на смену прошлогоднему устойчивому росту. «Главная причина волатильности - неопределенность, которой сейчас много», - отмечает главный стратег TD Ameritrade Джо Кайнахан. Рынок неспокоен из-за грядущего повышения ставок ФРС, слабой отчетности крупных корпораций, скачков цен на нефть и валютных курсов.

Активность на фондовом рынке США во вторник была высокой, несмотря на снегопад, заставивший многих трейдеров остаться дома. Нью-Йоркской фондовой бирже пришлось прибегнуть к редко используемому «правилу 48», запрещающему распространять прогнозы котировок до звонка колокола, - это позволяет начать торги без скачков. «Я думал, что сегодня будет выходной из-за шторма, - говорит трейдер инвестбанка Robert W. Baird Майкл Антонелли, - но рынки вовсе не мертвые». Тем не менее обвала рынка, как это было в 2008 г., трейдеры не ждут. Шесть лет бычьего рынка разогрели котировки: в 2014 г. акции, включенные в расчет S&P 500, торговались во вторник с мультипликатором P/E 17 против среднего за последние 10 лет значения - 14,6.

Европейские акции во вторник дешевели из-за событий в Греции. В воскресенье парламентские выборы в этой стране выиграла оппозиционная коалиция «Сириза», что может осложнить переговоры Греции с международными кредиторами. Немецкий индекс DAX снизился на 1,6%, французский CAC-40 - на 1,1%.

«Когда волатильность настолько велика, как в последнее время из-за нефти и валют, она распространяется [по всему рынку], создавая еще больше неопределенности, - говорит управляющий директор Charles Schwab Рэнди Фредерик. - Никто не понимает, покупать нужно или продавать».

Индекс волатильности VIX, больше известный как «индикатор страха», пока особенно не растет. Во вторник он вырос на 11% и достиг 17,22 пункта, но это все еще ниже среднего за последние 10 лет показателя - 20. Это значит, что, хотя инвесторы и нервничают, коллапса на рынке акций они не ждут. «Некоторые покупают страховку, но паники нет и в помине», - говорит Кайнахан.

По мнению некоторых экспертов, волатильность на фондовом рынке снизит программа количественного смягчения QE, о которой ЕЦБ объявил на прошлой неделе: такой же эффект имела аналогичная программа ФРС, завершившаяся в октябре 2014 г. Усилия ЕЦБ и Банка Японии, который в октябре неожиданно расширил стимулирующие меры, должны привести к снижению доходности облигаций на глобальном рынке. А чем ниже доходность облигаций, тем привлекательнее рынок акций.

В долгосрочной перспективе для инвесторов ничего не меняется, оптимистичен вице-президент T. Rowe Price Энди Брукс: «Долгосрочные инвесторы не просыпаются в один прекрасный день с мыслью, что пора бежать. Пусть даже сегодня волатильность кажется высокой, но, если вы собираетесь держать акции года три, это не кажется большой проблемой».

WSJ, 27.01.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать