Саудовская Аравия предлагает Путину поднять цены на нефть - The New York Times

Взамен Эр-Рияд добивается отказа Москвы от поддержки Башара Асада, переговоры идут несколько месяцев, подвижек пока нет, в Госдуме эту информацию отрицают
  • Илья Усов,
  • Наталья Райбман
  • / Vedomosti.ru
Bloomberg

Саудовская Аравия использует свое положение на нефтяном рынке и оказывает давление на Владимира Путина, чтобы тот прекратил поддерживать президента Сирии Башара Асада. Об этом пишет the New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне и Эр-Рияде. В течение последних нескольких месяцев представители России и Саудовской Аравии неоднократно обсуждали эту тему, но значительных подвижек не добились, говорят собеседники издания. Представители Эр-Рияда сообщили Соединенным Штатам, что, как им кажется, у них есть рычаг воздействия на Москву, потому что они могут поднять мировые цены на нефть, сократив добычу. "Если нефть может помочь принести мир в Сирию, я не вижу, как Саудовская Аравия может уклониться от попыток добиться заключения договоренности", - заявил изданию источник в саудовских дипломатических кругах.

Любое ослабление российской поддержки режима Асада может стать одним из первых признаков того, что недавний обвал цен на нефть влияет на государственную политику, считает издание. Оно напоминает, что ранее высокопоставленные представители Саудовской Аравии настаивали, что геополитические соображения никогда не будут влиять на экономическую политику страны. Однако они считают, что нынешняя стратегия, которая допускает сохранение цен на нефть на низком уровне, несет дополнительные шансы для дипломатии и в том числе шанс поторговаться за отказ Асада от власти.

Газета отмечает, что российское правительство сейчас разбирается с последствиями обрушения цен на нефть. Однако, добавляет она, президент Путин неоднократно показывал, что он скорее согласится на экономические трудности, чем уступит давлению извне и изменит свою политику.

Падение цен на нефть ощущается и в Саудовской Аравии, но богатые запасы нефти и отложенные резервы создают для этой страны более мощную подушку безопасности, чем есть у других стран. Для покрытия всех госрасходов Саудовской Аравии необходима цена на уровне $100 за баррель. Сейчас нефть стоит около $ 55 за баррель, и в 2015 г. Эр-Рияд прогнозирует дефицит бюджета на уровне $39 млрд, пишет газета. Однако с резервами объемом порядка $733 млрд, вложенными в низкорисковые зарубежные активы страна может себе позволить пережить несколько лет экономических трудностей, считает NYTimes.

"Переговоров "о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада" не было. Утка", - написал в Twitter председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал информацию NYTimes не более чем газетными измышлениями в интервью "Русской службе новостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать