Саудовская Аравия готова жить с ценами на нефть около $60 за баррель - WSJ

Крупнейший производитель нефти в ОПЕК - Саудовская Аравия считает, что цены на нефть могут стабилизироваться в районе $60 за баррель. Как говорят источники The Wall Street Journal, в Эр-Рияде считают, что c такими ценами справится и Саудовская Аравия, и другие страны Персидского залива.

Издание напоминает, что еще в начале ноября представители ОПЕК говорили, что после падения цен ниже $70 за баррель может начаться паника. Перед встречей стран ОПЕК в Вене 27 декабря саудиты изучали предложение Венесуэлы по значительному сокращению добычи, но договоренность сорвалась из-за отказа России в ней участвовать, отмечает издание. Нынешнее изменение позиции может означать, что Саудовская Аравия не будет настаивать на сокращении добычи в ближайшей перспективе, даже если цены продолжат падение, пишет газета, ссылаясь на мнение аналитиков.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими решил, что лучше в течение короткого периода потерпеть низкие цены на нефть, чем снизить добычу и увеличить риск сокращения доли ОПЕК на рынке в долгосрочной перспективе, говорят источники издания. В результате он ответил на предложение Венесуэлы тем, что сокращение добычи на 5% может стоить ОПЕК доли на рынке, но не гарантирует улучшения ситуации с ценами.