ЕЦБ не позволит Греции выпустить новые долговые обязательства в феврале

Новое правительство считает, что сможет прожить без внешнего финансирования до июня
Petros Giannakouris

ЕЦБ выступает против предложения Греции разрешить ей выпустить краткосрочные облигации на 10 млрд евро, которые могли бы выполнить роль бридж-кредита для нового правительства, сообщает FT.

Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил FT, что вместо общего списания долга правительство предлагает провести обмен находящихся в обращении бумаг на новые облигации двух типов (см. врез). При этом правительство добьется сохранения первичного бюджетного профицита и проведет необходимые реформы, пообещал Варуфакис. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер настаивает на «техническом» продлении срока нынешней кредитной программы. Вчера Варуфакис встретился с председателем ЕЦБ Марио Драги, в четверг министр проведет переговоры в Берлине. А премьер Алексис Ципрас на этой неделе встретится с президентом Франции Франсуа Олландом.

В феврале истекает срок действия программы помощи Греции, после этого Афины впервые за последние пять лет останутся без доступа к кредитам и могут оказаться не в состоянии обслуживать долги, пишет WSJ. Новое правительство считает, что сможет прожить без внешнего финансирования до июня, Брюссель опасается, что выход Греции из программы помощи может вызвать панику на рынке и изъятие вкладов из банков и что денег у Афин хватит лишь на несколько недель.

Переговоры, которые греческие политики уже провели в последние дни в Париже, Лондоне и Риме, убедили инвесторов, что Афины хотят договориться с кредиторами на приемлемых для них условиях.

Признаки того, что Варуфакис отступает от первоначальных жестких требований, воодушевляют рынки, считает аналитик Peel Hunt Иэн Уильямс. После провокационных выпадов в адрес кредиторов греческое правительство успокоилось, говорит аналитик Barclays Филипп Гудин: сейчас для рынка главное, чтобы стороны договорились. Другие эксперты следят за переговорами с осторожностью. Аналитики Rabobank опасаются, что, пока не поступит четкое предложение, беспокойство на рынках сохранится. Если ЕЦБ не позволит выпустить новые долговые обязательства в конце февраля, правительство Греции будет вынуждено объявить дефолт, пессимистичен Гэри Дженкинс из LNG Capital.