Статья опубликована в № 3765 от 05.02.2015 под заголовком: Греция хочет меняться

ЕЦБ не позволит Греции выпустить новые долговые обязательства в феврале

Новое правительство считает, что сможет прожить без внешнего финансирования до июня
Petros Giannakouris / AP

ЕЦБ выступает против предложения Греции разрешить ей выпустить краткосрочные облигации на 10 млрд евро, которые могли бы выполнить роль бридж-кредита для нового правительства, сообщает FT.

Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил FT, что вместо общего списания долга правительство предлагает провести обмен находящихся в обращении бумаг на новые облигации двух типов (см. врез). При этом правительство добьется сохранения первичного бюджетного профицита и проведет необходимые реформы, пообещал Варуфакис. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер настаивает на «техническом» продлении срока нынешней кредитной программы. Вчера Варуфакис встретился с председателем ЕЦБ Марио Драги, в четверг министр проведет переговоры в Берлине. А премьер Алексис Ципрас на этой неделе встретится с президентом Франции Франсуа Олландом.

В феврале истекает срок действия программы помощи Греции, после этого Афины впервые за последние пять лет останутся без доступа к кредитам и могут оказаться не в состоянии обслуживать долги, пишет WSJ. Новое правительство считает, что сможет прожить без внешнего финансирования до июня, Брюссель опасается, что выход Греции из программы помощи может вызвать панику на рынке и изъятие вкладов из банков и что денег у Афин хватит лишь на несколько недель.

Переговоры, которые греческие политики уже провели в последние дни в Париже, Лондоне и Риме, убедили инвесторов, что Афины хотят договориться с кредиторами на приемлемых для них условиях.

Признаки того, что Варуфакис отступает от первоначальных жестких требований, воодушевляют рынки, считает аналитик Peel Hunt Иэн Уильямс. После провокационных выпадов в адрес кредиторов греческое правительство успокоилось, говорит аналитик Barclays Филипп Гудин: сейчас для рынка главное, чтобы стороны договорились. Другие эксперты следят за переговорами с осторожностью. Аналитики Rabobank опасаются, что, пока не поступит четкое предложение, беспокойство на рынках сохранится. Если ЕЦБ не позволит выпустить новые долговые обязательства в конце февраля, правительство Греции будет вынуждено объявить дефолт, пессимистичен Гэри Дженкинс из LNG Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать