Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский|Михаил Оверченко

HSBC признал, что его клиенты могли уклоняться от налогов

Банк сделал заявление после расследования «Ведомостей» и других СМИ
Pierre Albouy / Reuters

Британский HSBC признал сегодня, что его швейцарский банк открывал и вел счета для клиентов, которые могли уклоняться от уплаты налогов в своих странах. Это произошло после того, как газеты разных стран опубликовали результаты расследования, проведенного вместе с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ): выяснилось, что работавшие в Швейцарии банкиры HSBC предоставляли клиентам наличные денежные средства в крупных пачках банкнот, которые нельзя было отследить, и договаривались с ними скрывать «черные» счета от налоговых органов. Среди клиентов швейцарского банка были, в частности, люди, впоследствии осужденные за уголовные преступления, пишет Financial Times. Также, как выяснили «Ведомости», его услугами пользовались многие бывшие российские чиновники, руководители «Роснефти», топ-менеджеры госбанков, а также родственники этих людей. У некоторых из них в 2006-2007 гг. на счетах было более $1 млн.

Информацию о клиентах частного швейцарского банка группы HSBC французская газета Le Monde и ICIJ получили от источников в правительственных кругах Франции. Эти клиенты открывали счета в 1990-2007 гг. и держали на них более $100 млрд. Восемь лет назад сотрудник IT-отдела банка Эрве Фальчиани похитил данные о них. Он пытался продать их ливанским банкам, представляясь вымышленным именем, но в итоге передал властям Германии за 2,5 млн евро. Впоследствии фигурантами списка заинтересовались власти Франции, Бельгии, Великобритании.

В прошлом сектор частных банков Швейцарии работал по другим принципам: они считали, что обязанность информировать налоговые органы своих стран о счетах лежит на их клиентах, отмечается в сегодняшнем заявлении HSBC: "В результате среди клиентов частных банков, включая швейцарский частный банк HSBC, был ряд людей, которые могли не в полной мере исполнять свои налоговые обязательства. <...> Мы признаем, что несем ответственность за провалы в деле осуществления контроля и следования регулирующим нормам».

В декабре 2012 г. HSBC согласился заплатить более $1,9 млрд и подписал с министерством юстиции США пятилетнее соглашение об отсрочке судебного преследования. Банк признал, что через его мексиканское подразделение проходили деньги, полученные от торговли наркотиками, а также средства из стран, находящихся под санкциями, включая Иран. HSBC также пообещал пересмотреть систему внутреннего контроля и в дальнейшем отказался от сотрудничества со многими клиентами, а также закрыл подразделения, бизнес которых счел слишком рискованным.

«В последние годы мы предприняли существенные шаги, чтобы провести реформы и перестать работать с клиентами, которые не отвечают новым жестким стандартам HSBC. В результате клиентская база швейцарского банка сократилась с 2007 г. на 70%», - говорится в заявлении банка. В 2007-2014 гг. совокупные активы клиентов подразделения частных банковских услуг HSBC сократились на 33 млрд фунтов ($50,2 млрд), добавляет FT.

Газета также перечисляет факты, обнародованные средствами массовой информации по результатам расследования деятельности швейцарского банка HSBC. Так, его сотрудники регулярно выдавали приезжавшим в Швейцарию клиентам на руки крупные суммы наличных. Например, британский предприниматель и владелец ресторана The Ivy Ричард Кэринг в 2005 г. снял за один день 5 млн франков наличными, сообщила The Guardian; по словам адвоката Кэринга, это было частное дело, в нем не было ничего противозаконного.

Также сотрудники HSBC договаривались с клиентами скрывать информацию о наличии у них счета в швейцарском банке от налоговых органов их стран. У многих клиентов в примечаниях к счету отмечалось, что он «не задекларирован» у них на родине, пишет FT. Как свидетельствуют документы, в банке знали, что его клиент из Дании, запросивший и получивший пачки датских крон, мог нарушать датский закон. Кроме того, банк выдавал клиентам карты для снятия наличных со швейцарских счетов за пределами Великобритании. Чтобы скрыть личности некоторых клиентов, им присваивались кодовые имена, такие как «Капитан Кирк», «Художник», «Капитан Хэддок». HSBC также «агрессивно рекламировал» схемы, которые могли помогать богатым европейцам уходить от налогов, отмечает FT. Наконец, швейцарский банк открыл счет Эммануэлю Шэллопу, который впоследствии был осужден за торговлю так называемыми африканскими «кровавыми алмазами». Во внутреннем документе банка отмечается, что бельгийские налоговые органы «расследуют его деятельность в области уклонения от уплаты налогов с доходов, полученных от операций с алмазами».

Налоговые органы Великобритании взыскали с граждан своей страны, оказавшихся в списке Фальчиани, 135 млн фунтов ($205,4 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать