Raiffeisen Bank сократит бизнес в России

Австрийская группа также продаст свои подразделения в Польше и Словении
Bloomberg

Raiffeisen Bank International объявил, что планирует сократить свой бизнес в России, на Украине и в Венгрии и продать польское и словенское подразделения, сообщает Reuters. За счет этого банк собирается к концу 2017 г. увеличить уровень достаточности капитала до 12%. Все эти действия должны еще получить одобрение наблюдательного совета кредитной организации.

По предварительной оценке Raiffeisen, в 2014 г. он получит убыток в 493 млн евро при прогнозе аналитиков на уровне 455 млн убытка. Reuters отмечает, что на финансовых показателях банка сказалась ситуация на Украине и в Венгрии.

В России Raiffeisen, в частности, в России сократит объем активов, взвешенных по риску, на 20% в пересчете на евро с нынешних 8,4 млрд евро, сообщает "Интерфакс". На Украине - сократит на 30% с нынешних 3 млрд евро. Это позволит банку увеличить буфер капитала. "Запланированные действия повлияют на бизнес всей RBI Group, в частности, в тех областях, которые дают низкий доход, оказывают высокое давление на капитал капитала или имеют ограниченное стратегическое значение", - цитирует сообщение организации ТАСС.

Reuters напоминает, что прибыль RBI в России в 2014 г. составила 342 млн евро, это крупнейший рынок для банка. Однако на капитале Raiffeisen уже сказалась шаткость российской экономики.

В Польше Raiffeisen является восьмым по величине банком после покупки в 2012 г. Polbank. Reuters отмечает, что эта сделка не оправдала затрат, и в 2014 г. подразделение RBI в Польше показало результаты много ниже ожидаемых - только 84 млн евро прибыли. О возможной продаже польского бизнеса RBI агентству Reuters в декабре говорили источники на рынке. Аналитики Deutsche Bank считали польское подразделение единственным активом Raiffeisen, который можно продать с позитивным эффектом для капитала.

Также Raiffeisen намерен продать онлайн-банк Zuno, сократить присутствие на Украине и в Венгрии и закрыть бизнес в Азии и США, сообщает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать