ВТБ стал владельцем 9,99% компании «Открытие холдинг»

Пакет передан банку за долги фонда Rusenergo
Е.Разумный / Ведомости

Банк ВТБ получил 9,99% акций компании «Открытие холдинг», следует из сообщений банка и компании. Данный пакет передан банку за долги фонда Rusenergo. Указанные бумаги предоставили в качестве дополнительного кредитного обеспечения Борис Минц и Вадим Беляев, уточняет «Открытие холдинг».

В 2008 г. ВТБ выдал кредит Rusenergo Fund Limited для формирования фонда акций российских энергетических компаний. Финансовая корпорация «Открытие» создала фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC в 2008 г. (позже он был переименован в Rusenergo) — для того чтобы выкупать акции миноритариев, недовольных реформой российской электроэнергетики. В общей сложности фонд выкупил 5% РАО «ЕЭС России», а после того, как эта компания была упразднена в соответствии с планом реформы, конвертировал их в акции 23 энергокомпаний. В 2009 г. группа «Открытие» продала Rusenergo Fund.

С момента выхода в 2013 г. Бориса Минца из состава акционеров «Открытие холдинга» его обязательства по этому залогу принял другой акционер компании — группа компаний ИСТ.

Теперь структура акционеров «Открытие холдинг» выглядит следующим образом: Вадим Беляев (27,14%), ИФД «Капиталъ» (19,90%), банк ВТБ (9,99%), Рубен Аганбегян (7,96%), НПФ «Лукойл-гарант» (7,06%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), «ИСТ холдинг» (4,91%), прочие миноритарные акционеры (9,99%).

«ВТБ хорошо понимает структуру бизнеса группы “Открытие” и потенциал ее развития. Учитывая имеющийся успешный опыт взаимодействия с холдингом, мы позитивно оцениваем вхождение в капитал “Открытия”, поскольку для нас это понятный актив с ясным горизонтом выхода из него», — прокомментировал первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

Председатель правления «Открытие холдинга» Рубен Аганбегян в свою очередь подчеркнул, что «появление сильного акционера, хорошо знакомого с компанией, является, особенно с учетом текущей рыночной конъюнктуры, позитивным фактором как с точки зрения повышения устойчивости бизнеса, так и возможностей для его роста».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать