Финансы
Бесплатный
Клэр Джонс

ЕЦБ может не хватить облигаций для скупки

Из-за повышенного спроса доходность еще большего числа гособлигаций может стать отрицательной
M.Leissl / Bloomberg

Трейдеры Европейского центрального банка и центробанков стран еврозоны на этой неделе начали покупать гособлигации в рамках программы денежного стимулирования размером 1,1 трлн евро. В понедельник они потратили на их покупку 3,2 млрд евро, заявил Бенуа Кере, член исполнительного совета ЕЦБ. Ожидается, что к сентябрю 2016 г. ЕЦБ и национальные центробанки приобретут гособлигации примерно на 850 млрд евро. Так они хотят предотвратить дефляцию в еврозоне, где цены снижаются впервые за пять лет.

На первый взгляд программа ЕЦБ выглядит более легкой, чем задача, с которой столкнулись трейдеры Банка Англии в 2009-2012 гг. Тогда британскому центробанку пришлось приобрести более 25% гособлигаций страны, а ЕЦБ намерен приобрести около 13% гособлигаций еврозоны.

Однако в отличие от Великобритании у еврозоны нет крупного бюджетного дефицита, который необходимо компенсировать размещением долговых бумаг. По оценкам JPMorgan Chase, к сентябрю 2016 г. чистая эмиссия суверенного долга в еврозоне достигнет лишь 413 млрд евро. Это на 437 млрд евро меньше необходимого ЕЦБ объема. Кроме того, центробанк собирается приобретать только гособлигации с погашением от двух до 30 лет, что уменьшает объем доступных ему активов с 6,7 трлн до 4,7 трлн евро.

Что предстоит сделать трейдерам центробанков

Центробанки будут каждый месяц приобретать бумаги на 60 млрд евро, в т.ч. облигации, обеспеченные активами, ипотечные бонды, долговые бумаги финансовых организаций еврозоны, таких как Европейский инвестиционный банк, а также суверенные облигации.

Обязательства по покупке гособлигаций разделены между ЕЦБ (приобретет 8%) и национальными центробанками.

В начале каждого месяца трейдеры будут получать электронные таблицы с целевым объемом покупок на каждую неделю. Ожидается, что бóльшую часть рабочих дней объемы покупок будут примерно одинаковыми.

Чтобы не переплатить, трейдеры центробанков должны покупать бонды, получив не менее трех предложений о продаже со стороны банков еврозоны.

Поскольку эмиссии гособлигаций будет недостаточно для удовлетворения спроса центробанков еврозоны, их цена, вероятно, вырастет, и доходность еще большего числа бумаг станет отрицательной. Это повышает вероятность получения убытков от их покупки. Гособлигации Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Бельгии и Словакии уже торгуются с отрицательной доходностью. Это означает, что инвесторы платят за право одолжить деньги правительствам еврозоны и понесут убытки, если будут держать бумаги до погашения. Такой феномен вызван не только опасениями по поводу дефляции, но и желанием владеть безопасными активами независимо от их стоимости.

«Отрицательные доходности – признак того, что люди приобретают более безопасные облигации еврозоны не только из инвестиционных соображений, – утверждает Джон Нюге, консультант Laburnum Consulting и бывший сотрудник Банка Англии. – Инвесторы, владеющие облигациями, например, в соответствии с регулирующими нормами не продадут их ЕЦБ ни по какой цене».

Кере отвергает вероятность того, что ЕЦБ не удастся приобрести гособлигации в необходимом объеме: «Мы можем столкнуться с нехваткой гособлигаций, но не с дефицитом. Нехватка – это факт, а не проблема как таковая».

Ответственность центробанков еврозоны по покупке облигаций разделена в соответствии с их вкладом в капитал ЕЦБ и отражает размер экономики их стран. Поэтому с наибольшими трудностями должен столкнуться Бундесбанк, который станет крупнейшим покупателем гособлигаций в еврозоне. За указанный период нужно приобрести гособлигации Германии более чем на 200 млрд евро, тогда как их чистая эмиссия должна составить только 6 млрд евро. Центробанки, конечно, могут покупать и уже обращающиеся на рынке облигации, но и тут они могут столкнуться с ограничениями: например, крупнейшие держатели немецкого долга – пенсионные фонды, страховые компании и другие центральные банки – вряд ли захотят его продавать.

Осложняет ситуацию еще и то, что правила ЕЦБ запрещают покупать облигации с доходностью ниже -0,2%. Но у находящихся на рынке гособлигаций Германии с погашением до семи лет доходность уже отрицательная. По мнению некоторых специалистов, из-за ограничений ЕЦБ Бундесбанк не сможет выполнить более трети обязательств по покупке облигаций. «Даже в таких странах, как Италия и Испания, у которых долг больше, центробанкам может быть сложно приобрести необходимый объем гособлигаций», - считает стратег Barclays Кагдас Аксу.

Йоахим Нагель, ответственный за рыночные операции член правления Бундесбанка, признает, что у него могут возникнуть трудности ближе к концу реализации программы денежного стимулирования. Но он не ожидает «серьезных проблем» в достижении цели. С ним согласен Ливио Торнетта, руководящий рыночными операциями Банка Италии: «Запланированный масштаб не такой крупный по сравнению с аналогичными программами, успешно реализованными в других развитых странах».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more