Статья опубликована в № 3799 от 27.03.2015 под заголовком: Миллионер с автозаправки

Как заправщику стать миллионером

Регулярные вложения в голубые фишки и бережливость помогли заправщику из Вермонта к концу жизни накопить $8 млн
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
На этой старой карточке заправка, где Роналд Рид трудился долгие годы
Estate of Ronald Read

Роналд Рид, скончавшийся в июне в возрасте 92 лет, почти всю жизнь прожил в городе Брэттлборо с населением 12 000 человек (штат Вермонт). Для его друзей стало потрясением наследство, которое он оставил, – почти $8 млн. Большую часть денег Рид завещал местной больнице и библиотеке: его жена давно умерла, оставив его с двумя приемными детьми.

Рид жил скромно, в последние годы жизни был подсобным рабочим и сторожем в магазине J.C. Penney. До этого он много лет работал на заправке, совладельцем которой был его брат. Знавшие Рида люди рассказывают, что он нередко использовал булавки, чтобы закрыть прорехи в пальто, и оставлял свою Toyota Yaris 2007 года выпуска на большом расстоянии от места назначения, лишь бы не платить за парковку.

«Если он мог сэкономить хоть малость, он это делал», – говорит старший партнер по работе с клиентами Wells Fargo Advisors Бриджит Боукум. Она помогает разобраться с наследством Рида.

После смерти Рида оказалось, что у него в сейфе хранятся сертификаты на акции, образующие стопку высотой 13 см. Эти акции и составляют основную часть наследства. Оценкой стоимости этого инвестиционного портфеля сейчас занимаются его душеприказчица и Wells Fargo.

«Мы все знали, что он имел дело с фондовым рынком, но и подумать не могли, что в таком масштабе», – говорит душеприказчица Рида Клэр Джонс, работавшая с ним в J.C. Penney.

На момент смерти Рид владел акциями как минимум 95 компаний, и многие из них он держал годами, если не десятилетиями. Среди них есть компании разных секторов, в том числе железнодорожные и коммунальные, также компании, специализирующиеся на здравоохранении, телекомах и ритейле, и банки. Высокотехнологических компаний Рид избегал.

Он покупал акции компаний, которые хорошо знал и которые платили хорошие дивиденды. Если Рид получал по почте чеки с дивидендами, то тратил эти деньги на покупку новых акций, рассказывает Боукум.

Среди долгосрочных вложений Рида – голубые фишки, включая Procter & Gamble, JPMorgan Chase, General Electric и Dow Chemical. На момент смерти у него также были крупные пакеты акций производителя джемов J.M. Smucker, аптечной сети CVS Health и Johnson & Johnson.

Хотя уже больше 10 лет бумажные сертификаты, удостоверяющие права собственности на акции, инвесторам не нужны, Рид в этом вопросе оставался старомодным.

По мере перевода торгов на электронные платформы компании начали брать с инвесторов комиссионные за изготовление бумажных сертификатов. Но есть и компромиссный вариант. Часть акций, которые покупал Рид, находились на хранении у трансфертных агентов – такие услуги предлагают все публичные компании. Это позволяло ему экономить от $25 до нескольких сотен долларов на сделке, отмечает Питер Дагган, старший вице-президент трансфертного агента Computershare.

При покупке акций Рид платил меньше, чем комиссионные, которые онлайн-брокеры берут с инвесторов, торгующих самостоятельно. В среднем комиссия Computershare за прямую покупку акций составляет $3, говорит Дагган.

Не все инвестиции Рида оказались удачными. В его портфеле сохранились, например, акции инвестбанка Lehman Brothers, обанкротившегося еще в 2008 г. Но, как правило, купив акции, он держал их подолгу.

13 января 1959 г. он купил 39 акций Pacific Gas & Electric (PG&E), рассказывает Боукум. По словам представителя PG&E, тогда они стоили $2380. К моменту смерти Рида этот пакет подорожал до $10 735, а число акций из-за двух сплитов увеличилось до 234. Всего у Рида было 578 акций PG&E стоимостью $26 500, некоторые из них, возможно, были куплены на дивиденды.

Разбирая наследство Рида, Боукум обнаружила 328 сертификатов на акции 87 компаний (в результате слияний они превратились в 76), а также инвестиции еще в 19 компаниях, которые для него держали трансфертные агенты.

Хотя среди сертификатов есть недействительные, которые должны быть заменены на электронные, большинство из них в полном порядке, говорит она: «Рид был безупречен в том, что он делал. Он был очень организованным и следил за документами».

Рид проводил инвестиционный анализ, пользуясь печатными источниками. Он был подписан на The Wall Street Journal и Barron’s, а также пользовался местной библиотекой. Рид любил поболтать об инвестициях со знакомыми, в том числе с соседом – консультантом из отделения Wells Fargo в Брэттлборо. Он постоянно обращался к нему за советом и держал в Wells Fargo брокерский счет, но с него Рид совершал небольшую часть инвестиций, рассказывает его адвокат Лори Роуэлл.

Для современных инвесторов стратегия Рида была бы обременительной. Комиссионные, которые надо платить за бумажные сертификаты, удорожают сделки, а использование услуг трансфертного агента означает, что инвестор должен проводить дополнительный анализ и бухучет. Большинство инвесторов, не желающих тратить лишнее, предпочитают онлайн-платформы и доступ к исследованиям в интернете.

В распоряжении современного инвестора, скорее всего, был бы и компьютер. Но, с точки зрения Рида, «компьютер – это расточительность», утверждает Боукум.

WSJ, 19.03.2015, Татьяна Бочкарева

Читать ещё
Preloader more