Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Киприоты продают убытки

Bank of Cyprus хочет продать долю в российском «Юниаструм банке»

Потери банка в 2014 году достигли 303 млн евро, из них 299 млн евро пришлось на российские операции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bank of Cyprus хочет продать долю в российском «Юниаструм банке»
А.Махонин / Ведомости

Bank of Cyprus хочет продать долю в российском «Юниаструм банке», где у него 80%: с IV квартала 2014 г. операции группы в России относятся к группе выбытия и предназначены для продажи, говорится в годовом отчете банка. Потери Bank of Cyprus в 2014 г. достигли 303 млн евро, из них 299 млн евро пришлось на российские операции. Российский сегмент в 2014 г. увеличил чистый убыток до 358,2 млн евро по сравнению с 44,7 млн евро в 2013 г. из-за увеличившихся расходов на резервы: 264,4 млн евро.

Продан «Юниаструм» может быть скоро – представители Bank of Cyprus с середины 2014 г. встречаются с российскими банковскими группами, рассказывает сотрудник одного из банков, к которому Bank of Cyprus обращался с предложением купить «Юниаструм». Среди тех, к кому обращались представители Bank of Cyprus, были кипрская структура Экспобанка Игоря Кима, а также структуры группы «Бин» Микаила Шишханова, перечисляет он: Ким, посмотрев банк, отказался. Это подтверждает другой банкир, знакомый с предложениями Bank of Cyprus: представители Кима провели детальный анализ и их не устроило качество активов «Юниаструма». Человек, близкий к структурам Кима, подтвердил: представители кипрского банка обращались к ним, интереса нет.

Бывший сотрудник «Юниаструма» утверждает, что дальше всего представители Bank of Cyprus продвинулись в переговорах с группой «Бин», но есть и другой претендент, среднего размера российская банковская группа. О сделке может быть объявлено совсем скоро, знает он, возможно, через пару недель. Представитель Бинбанка от комментариев отказался.

О желании избавиться от «Юниаструма» в июне 2014 г. рассказывал Financial Times исполнительный директор Bank of Cyprus Джон Хурикен: «Bank of Cyprus не видит перспектив в розничном бизнесе в России – он не приносит пользы, там совершенно иной бренд с иной клиентской базой». Тогда же Хурикен говорил, что стоимость сделки должна быть выше капитала и что она вряд ли состоится до 2015 г.

За 80% «Юниаструма» Bank of Cyprus в 2008 г. заплатил 450 млн евро, 20% остались у президента Гагика Закаряна и председателя совета директоров Георгия Пискова.

В июне 2014 г. Закарян говорил «Ведомостям», что решения о продаже «Юниаструм банка» нет. Вчера он подтвердил, что решение не принято, речь идет скорее о более общем предположении: при стечении благоприятных обстоятельств банк может быть и продан.

Писков заявил, что ему нечего добавить к годовому отчету Bank of Cyprus, и не стал отвечать на вопрос, увеличит ли пакет в банке в случае его продажи, Закарян сказал, что таких обсуждений не велось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more