Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Киприоты продают убытки

Bank of Cyprus хочет продать долю в российском «Юниаструм банке»

Потери банка в 2014 году достигли 303 млн евро, из них 299 млн евро пришлось на российские операции
Bank of Cyprus хочет продать долю в российском «Юниаструм банке»
А.Махонин / Ведомости

Bank of Cyprus хочет продать долю в российском «Юниаструм банке», где у него 80%: с IV квартала 2014 г. операции группы в России относятся к группе выбытия и предназначены для продажи, говорится в годовом отчете банка. Потери Bank of Cyprus в 2014 г. достигли 303 млн евро, из них 299 млн евро пришлось на российские операции. Российский сегмент в 2014 г. увеличил чистый убыток до 358,2 млн евро по сравнению с 44,7 млн евро в 2013 г. из-за увеличившихся расходов на резервы: 264,4 млн евро.

Продан «Юниаструм» может быть скоро – представители Bank of Cyprus с середины 2014 г. встречаются с российскими банковскими группами, рассказывает сотрудник одного из банков, к которому Bank of Cyprus обращался с предложением купить «Юниаструм». Среди тех, к кому обращались представители Bank of Cyprus, были кипрская структура Экспобанка Игоря Кима, а также структуры группы «Бин» Микаила Шишханова, перечисляет он: Ким, посмотрев банк, отказался. Это подтверждает другой банкир, знакомый с предложениями Bank of Cyprus: представители Кима провели детальный анализ и их не устроило качество активов «Юниаструма». Человек, близкий к структурам Кима, подтвердил: представители кипрского банка обращались к ним, интереса нет.

Бывший сотрудник «Юниаструма» утверждает, что дальше всего представители Bank of Cyprus продвинулись в переговорах с группой «Бин», но есть и другой претендент, среднего размера российская банковская группа. О сделке может быть объявлено совсем скоро, знает он, возможно, через пару недель. Представитель Бинбанка от комментариев отказался.

О желании избавиться от «Юниаструма» в июне 2014 г. рассказывал Financial Times исполнительный директор Bank of Cyprus Джон Хурикен: «Bank of Cyprus не видит перспектив в розничном бизнесе в России – он не приносит пользы, там совершенно иной бренд с иной клиентской базой». Тогда же Хурикен говорил, что стоимость сделки должна быть выше капитала и что она вряд ли состоится до 2015 г.

За 80% «Юниаструма» Bank of Cyprus в 2008 г. заплатил 450 млн евро, 20% остались у президента Гагика Закаряна и председателя совета директоров Георгия Пискова.

В июне 2014 г. Закарян говорил «Ведомостям», что решения о продаже «Юниаструм банка» нет. Вчера он подтвердил, что решение не принято, речь идет скорее о более общем предположении: при стечении благоприятных обстоятельств банк может быть и продан.

Писков заявил, что ему нечего добавить к годовому отчету Bank of Cyprus, и не стал отвечать на вопрос, увеличит ли пакет в банке в случае его продажи, Закарян сказал, что таких обсуждений не велось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать