ЦБ не считает целесообразным продавать акции Московской биржи в этом году

Требование о выходе Банка России из капитала биржи будет отменено
По закону ЦБ должен выйти из капитала биржи до 2016 года
Д. Абрамов / Ведомости

Необходимости и целесообразности выхода Банка России из капитала Московской биржи нет, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на Биржевом форуме. По закону ЦБ должен выйти из капитала биржи. Опыт 2014 г. показал важность четкого взаимодействия биржи и регулятора, отметила она, в этом году нет необходимости и целесообразности выхода из капитала биржи.

Набиуллина отметила, что выход ЦБ из биржи регламентирован законом, но это решение принималось давно, в период существования двух бирж - РТС и ММВБ, чтобы не давать преимущества одной из этих инфраструктур. Впоследствии РТС присоединилась к группе ММВБ. "Первоначальные предпосылки для того, чтобы избегать антиконкурентного вмешательства, ушли", - приводит ее слова "Интерфакс".

Требование о выходе ЦБ из капитала биржи будет отменено. "В кратчайшие сроки будут устранены проблемы в законодательстве", - сказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Акции Московской биржи подорожали более чем на 5% после заявления Набиуллиной. К 10.40 мск котировки биржи выросли на 5,17% до 73,89 руб.

Идея выхода ЦБ из капитала крупнейшей российской биржи, тогда называвшейся ММВБ, обсуждается давно. В декабре 2010 г. Дмитрий Медведев, тогда президент России, предложил Центробанку «приготовиться» к этому. В июле 2013 г. был принят закон, обязывающий ЦБ выйти из капитала биржи до 2016 г.

Как говорится в сообщении Банка России, опубликованном в четверг, ЦБ обязан до 1 января 2016 г. выйти из капитала ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС» (ОАО "Московская биржа") и ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа» (ЗАО "СПВБ"). В июле 2014 г. регулятор продал на открытом рынке 267,274 млн шт. (или 11,73%) акций Московской биржи, что составляло половину доли Банка России в ее капитале.

"Однако, учитывая последующее развитие геополитической ситуации и, как следствие, необходимость сохранения на неопределенное время всестороннего контроля регулятора за функционированием и развитием национальной биржевой инфраструктуры, Банк России рассматривает окончательный выход из капитала ОАО "Московская биржа" и ЗАО "СПВБ" как нецелесообразный, - говорится в сообщении ЦБ. - В целях изъятия упомянутой нормы из действующего законодательства Банк России провел предварительные консультации с заинтересованными участниками законодательного процесса и направил соответствующие предложения в Минфин России".

Набиуллина, выступая на Биржевом форуме, также заявила, что считает необходимым сохранение обязательной пенсионной системы: это имеет критическое значение для того, чтобы в стране были длинные деньги. К этой системе, по мнению Набиуллиной, может добавляться система добровольных накоплений, для чего должны быть налоговые стимулы. Она пояснила, что если в некоторых странах есть развитые системы добровольных пенсионных накоплений, то в России "исторически к этому нет предпосылок".

По словам Набиуллиной, культура сбережений в стране довольно примитивная. "Стандарты потребления, особенно в среднем классе, уже не сильно отличаются от стандартов потребления среднего класса в развитых странах. Стандарты сбережений в нашей стране очень простые, если не сказать примитивные", - цитирует ее ТАСС. К таким инструментам накопления относятся банковские вклады и недвижимость, тогда как в развитых странах активно используются страхование жизни, коллективные инвестиции и личные пенсионные накопления.