Статья опубликована в № 3808 от 09.04.2015 под заголовком: Nordea откажется от розницы

Скандинавская группа Nordea откажется от розничного кредитования в России

Оно «перестало приносить прибыль», риски «очень высоки»
Скандинавская группа Nordea отказывается от розничного кредитования в России
F.Morales / Bloomberg

Нордеа-банк откажется от розничного кредитования, сосредоточившись на корпоративных клиентах, – решение о смене стратегии принято. «Розничное кредитование перестало приносить прибыль, ставки находятся на запредельном уровне, и риски очень высоки, в этих условиях мы не видим возможности наращивать розничный кредитный портфель.», – рассказал «Ведомостям» предправления банка Игорь Буланцев. Банк принял такое решение, оценив в IV квартале 2014 г. динамику доходов населения, влияние девальвации и инфляции и уровень безработицы.

Основной приоритет банка – работа с крупными российскими, скандинавскими и международными компаниями – остается неизменным. Доля проблемных кредитов в корпоративном портфеле, по словам Буланцева, «составляет 0%», а в рознице за I квартал выросла с 2,2 до 2,8%. Банк продолжит обслуживать имеющийся розничный портфель – заемщики смогут гасить кредиты через систему дистанционного обслуживания, отделения «Нордеа» и другие банки. Сколько собственных отделений сохранит банк, пока не решено.

Немецкий пример

В октябре 2014 г. немецкая Allianz объявила о сворачивании розничного бизнеса в России. СК «Альянс» несколько лет подряд получала убыток из-за портфеля по автострахованию. Летом 2014 г. компания переориентировала бизнес на работу в корпоративном сегменте.

Розница занимала скромное место в бизнесе Нордеа-банка: кредитный портфель банка превышает 315 млрд руб., но розничных из них – всего 25 млрд, практически все – ипотека. Львиная доля фондирования (более 300 млрд) – привлечение от материнского банка, средства корпоративных клиентов – 42 млрд, а вклады физлиц – менее 10 млрд, следует из отчетности на начало марта. В операционной прибыли банка на розницу приходится всего 4%.

С декабря банк сильно сократил выдачу кредитов физлицам. А на этой неделе фактически отказался от денег населения, снизив ставки по всем вкладам до 0,1% годовых в рублях, до 0,01% – в валюте.

У банка нет потребности в существенных объемах рублевого фондирования, особенно в дорогостоящих средствах розничного сектора, признает Буланцев. От группы банк получает «исключительно по рыночным ставкам» 86% фондирования, причем это средства в валюте, поскольку основное размещение происходит также в валюте: банк кредитует крупнейших российских экспортеров, отмечает Буланцев. При этом работа с пассивами юрлиц банку интересна: около 65% корпоративного привлечения приходится на расчетные счета, остальное – срочные депозиты по ставкам 6–19% в рублях.

«Розничный бизнес является для банка одним из ключевых направлений (составляет треть портфеля. – «Ведомости»), и мы видим большой потенциал», – говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Нам этот бизнес интересен, хотя ситуация не самая хорошая, объемы выдачи, очевидно, упадут», – говорит предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать