Японский индекс Nikkei подскочил до максимума за 15 лет

Два «потерянных десятилетия» в стране, похоже, заканчиваются, надеются инвесторы
Японский фондовый рынок восстановился до уровня 2000 года
Kiyoshi Ota / Bloomberg

Японский индекс Nikkei 225 закрылся в среду выше отметки 20 000 пунктов впервые за 15 лет. По итогам торгов он вырос на 1,1%, до 20 133,9 пункта; в предыдущий раз выше круглой отметки индекс закрывался 14 апреля 2000 г.

С начала года японский индекс вырос на 15,4%, причем ралли во многом обеспечили компании, работающие на внутреннем рынке, а не известные международные корпорации. Это частично объясняется ожиданиями роста потребительского спроса после того, как ряд крупных компаний этой весной решили повысить зарплаты – впервые более чем за десятилетие. Это, по оценкам аналитиков, может способствовать борьбе с дефляцией, которая преследует страну уже четверть века, и оживить внутренний рынок. Начать повышать зарплаты ранее призвал премьер-министр Синдзо Абэ.

Nikkei демонстрирует достаточно устойчивый рост с осени 2012 г., когда он находился на уровне около 8500 пунктов. Этому способствует политика Абэ и Банка Японии, которые с помощью агрессивной скупки активов и реформ пытаются оживить экономику, пережившую уже более двух потерянных десятилетий после того, как в 1989-1990 гг. лопнули гигантские пузыри на рынке акций и недвижимости. Программа денежного стимулирования ЦБ также способствовала снижению курса иены, что поддержало бизнес японских экспортеров. Это, в частности, помогло Toyota Motor получить рекордную прибыль, а ее акциям – вырасти более чем на 50% за последний год.

Удешевление иены пока не мешает потребительским компаниям, ориентированным на внутренний рынок. «Люди ждут, что ситуация с потреблением в целом улучшится» благодаря повышению зарплат и снижению расходов на электроэнергию (в стране вскоре могут возобновить работу атомные электростанции, а цены на газ сильно упали), отмечает Кеничи Амаки, управляющий фондом японских акций в Matthews Asia. Потребительские предпочтения также меняются, люди готовы покупать более качественные продукты даже по слегка более высоким ценам, добавляет он (цитата по The Wall Street Journal).

Несмотря на быстрый рост последнего времени, Nikkei находится на уровне, который почти в два раза ниже исторического максимума: в декабре 1989 г., на пике пузыря, Nikkei почти достиг 39 000 пунктов. С тех пор он дважды, в 2002 и 2009 гг., падал почти до 7000 пунктов, а подъемы, которые инвесторы неоднократно воспринимали как долгожданное восстановление, сменялись спадами, потому что периоды небольшого оживления в экономике неизменно заканчивались ее сползанием в стагнацию.

Помесячная динамика индекса Nikkei 225

В этом году подъем на рынке объясняется ростом корпоративных прибылей и ожиданиями, что компании поделятся ими с акционерами. «История с улучшением корпоративного управления в Японии и ростом прибылей – это крупный мегатренд, – надеется Ричард Уитталл, управляющий фондом японских акций Alltus Capital (UK) в Сингапуре. – Это, наверное, самый многообещающий период времени за последние 25 лет в Японии».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать