Nordea Bank сократит штат сотрудников в России на 20%

Сокращение затронет 250 человек; также будут закрыты несколько филиалов банка по всей России, в том числе в Москве
Российское подразделение шведского Nordea Bank AB планирует сократить персонал примерно на 20%
Tomi Setala / Bloomberg

Российское подразделение шведского Nordea Bank AB, в котором на настоящий момент работают 1200 сотрудников, планирует сократить персонал примерно на 20%, заявил предправления банка Игорь Буланцев в комментарии Bloomberg. Сокращение затронет в общей сложности 250 человек, добавил он. При этом, по его словам, ранее своих позиций в финансовой организации уже лишились 170 сотрудников, занимавшихся розничным направлением. Банк также закроет несколько филиалов по всей России, в том числе два из шести в Москве.

"Этот кризис гораздо более глубокий и сильный, чем в 2008–2009 гг., – цитирует Буланцева агентство. – Мы можем видеть это, исходя из ожиданий клиентов от бизнеса, возможности инвестировать дополнительные средства, а также зарабатывать деньги при нормальных ставках".

Nordea – не единственный иностранный банк, который намерен сократить сотрудников в России. В феврале источник Bloomberg сообщил, что Росбанк, принадлежащий французскому Societe Generale, может отказаться от 1500 сотрудников. В марте Райффайзенбанк заявлял, что сворачивает автокредитование в России и закрывает офисы в трети российских городов.

В апреле Нордеа-банк объявил о своем решении прекратить кредитование частных российских клиентов в связи с высокими рисками. На принятие этого решения повлияла оценка банком динамики доходов населения, влияния девальвации и инфляции и уровня безработицы в IV квартале 2014 г. Розница занимала скромное место в бизнесе Нордеа-банка: кредитный портфель банка превышает 315 млрд руб., но розничных из них – всего 25 млрд, практически все – ипотека. "Розничное кредитование перестало приносить прибыль, ставки находятся на запредельном уровне, и риски очень высоки, в этих условиях мы не видим возможности наращивать розничный кредитный портфель», – рассказывал тогда «Ведомостям» Буланцев.

Тогда же предправления Нордеа-банка сообщил газете, что основной приоритет финансовой организации – работа с крупными российскими, скандинавскими и международными компаниями, которые менее чувствительны к ослаблению рубля и политической нестабильности, – остается неизменным. Доля проблемных кредитов в корпоративном портфеле банка, по словам Буланцева, «составляет 0%», а в рознице за I квартал выросла с 2,2 до 2,8%. 

Как пишет в четверг Bloomberg со ссылкой на заявление Буланцева, Нордеа-банк планирует продолжить в будущем кредитовать такие российские компании, как "Уралкалий" или "Аэрофлот".

Нордеа-банк является частью банковской группы Nordea – одной из крупнейших европейских банковских групп со штаб-квартирой в Стокгольме. Три последних года Nordea входил в группу кредитных организаций наивысшей надежности рейтинга Forbes «100 банков России», основанного на рейтингах Fitch, S&P и Moody’s. В 2015 г. Nordea занял в рейтинге Forbes первое место. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать