Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: Притворство на полгода

ЦБ продлил банкам мораторий на переоценку ценных бумаг

Банкиры ждут, что регулятор вскоре объявит о сохранении всех антишоковых мер
Центробанк предлагает продлить до конца 2015 г. мораторий на переоценку портфеля ценных бумаг
А. Махонин / Ведомости

Центробанк предлагает продлить до конца 2015 г. мораторий на переоценку портфеля ценных бумаг, следует из проекта соответствующего указания (пока действует до июля 2015 г.), размещенного на сайте регулятора. В декабре 2014 г. регулятор пытался поддержать сектор, который столкнулся с резким падением фондового рынка, девальвацией рубля и ростом ключевой ставки с 10,5% сразу до 17%. И ввел меры по поддержанию устойчивости финансового сектора. Среди них помимо моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг были также возможность рассчитывать обязательные нормативы по курсу рубля на 1 октября 2014 г. и ряд льгот по начислению резервов.

О продлении моратория до конца 2015 г. просила Ассоциация региональных банков. В апреле ЦБ попросил банки оценить, как на них скажется отмена этих послаблений. ЦБ просил рассчитать, как послабления влияют на нормативы – общей достаточности капитала (Н1), достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), а также норматива, отражающего максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6). «Наверное, эта мера наиболее прогнозируемая и простая для исполнения на данный момент. Не секрет, что ЦБ опрашивал банки. Главный вопрос, который всех волнует при отмене моратория на переоценку, – как это отразится на нормативах, особенно Н1. Все думали, что на восстановление рынка ценных бумаг хватит полгода, но теперь стало ясно: рынок восстанавливается не столь быстрыми темпами. А продление моратория позволит более мягко перейти к обычному режиму регулирования», – говорит руководитель службы внутреннего аудита «Абсолют банка» Елена Букина.

Впрочем, крупные банки указывали, что использовали не все поблажки регулятора: Сбербанк применял только льготу на валютный курс, «ВТБ 24» – по переоценке портфеля ценных бумаг.

«Рынок ценных бумаг стабилизировался, у банков сейчас позитивная переоценка бумаг, но по-прежнему риск сохраняется. В данном случае будет проще сохранить все льготы, а не какую-то одну. Более того, в ближайшие месяцы все будет зависеть от политики ЦБ, главным образом от ключевой ставки – ее понижение позволит банкам больше кредитовать, увеличить доходы – и тогда все эти послабления не будут иметь большого значения. Сейчас нереально получить корпоративный кредит дешевле 16–18% годовых», – говорит финансовый директор одного из крупнейших частных банков.

Резкие колебания курса рубля в конце прошлого года были вызваны не столько фундаментальными факторами, как снижение цены на нефть, сколько геополитическими рисками. В некоторые дни премия за этот геополитический риск составляла 15 руб. к доллару, но сейчас она уменьшилась примерно вдвое, и доллар стоит уже 49 руб. При такой динамике каждый раз переоценивать портфель ценных бумаг просто невозможно, констатирует директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По ее словам, сейчас появились первые признаки стабилизации финансового рынка, но этого недостаточно, чтобы полностью отменять льготы: «Любая мера экстренного характера не должна длиться вечно, но к концу года станет ясно, как действовать дальше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать