Статья опубликована в № 3846 от 05.06.2015 под заголовком: Сбербанк нарисует себе новую карту

Сбербанк оптимизирует структуру

Из 16 территориальных банков может остаться всего восемь, оптимизация начнется с Сибири и Кубани

Мы ищем новые бизнес-модели, рыночные ниши и резервы по существенному сокращению издержек и изменению системы управления», – говорил недавно в интервью «Ведомостям» Герман Греф. В апреле он обещал существенно оптимизировать систему управления банком и в Москве, и в регионах и сократить затраты за счет управленцев, а начать оптимизацию – с центрального аппарата банка (см. врез). Позже Греф рассказывал акционерам на годовом собрании, что с 1 июля проведет консолидацию всех IT-систем банка и все 16 территориальных банков будут работать на единой платформе. Это, по словам Грефа, также поможет снизить расходы и ускорить операции.

Сотрудник одного из территориальных банков рассказал, что руководство Сбербанка сейчас рассматривает разные варианты оптимизации региональной сети, один из которых предполагает уменьшение количества территориальных банков с 16 до восьми – за счет объединения и укрупнения подразделений в соседних регионах. Это подтверждает и человек, близкий к руководству Сбербанка. По его словам, ставится задача в год проводить по 2–3 таких объединения, но формального решения еще нет, как и конкретных сроков, однако есть первые кандидаты для таких проектов.

Герман ГрефПрезидент Сбербанка
Мы пытаемся сократить количество слоев управления. Чем меньше слоев управления, тем лучше. По мере нашей готовности происходит централизация различных функций. Один из примеров: бэк-офис в 2008 г. насчитывал 59 000 человек, сейчас – 17 000, а к 2018 г. будет 6000. В системе Сбербанка было 33 000 бухгалтеров, осталось 1600, а будет 600.

В частности, Восточно-Сибирский (Красноярск) территориальный банк может быть к октябрю объединен с Сибирским банком (Новосибирск), объединенная структура будет базироваться в Новосибирске, рассказали «Ведомостям» три сотрудника Сбербанка. Обсуждается и объединение Юго-Западного банка (Ростов-на-Дону) с Северо-Кавказским (Ставрополь). По словам одного из сотрудников, «Ставрополь уйдет под Ростов». Сотрудники Восточно-Сибирского и Юго-Западного банков уже в курсе грядущих перемен, рассказали «Ведомостям» два работника в Сбербанке в соответствующих регионах.

Как следует из отчетности Сбербанка за предыдущие годы, в Восточно-Сибирском банке работало примерно 6000 человек (сотрудников управленческого аппарата – 1400 человек), в Сибирском – 14 800 (1700), в Северо-Кавказском – 8900 (1400), в Юго-Западном –14 400 (2100).

Пресс-служба Сбербанка заявила, что не подтверждает объединения территориальных банков: «Комментарии об изменениях в организационной структуре пресс-служба предоставляет только по факту принятия решения коллегиальными органами». Формального решения правление Сбербанка пока не приняло ни по одному из вариантов, подтверждает собеседник «Ведомостей».

В ноябре 2013 г. Греф говорил, что Сбербанк сократит 30 000 сотрудников в ближайшие пять лет – с 250 000 до 220 000 человек.

Сбербанк проводил масштабную реорганизацию территориальных банков в 2000 г. Тогда их количество сократилось с 69 до 18, крупнейший из них – Московский банк был ликвидирован и воссоздан только в 2009 г.

На чем еще экономит госбанк

В апреле этого года Сбербанк объявил о расторжении 177 договоров аренды офисов банка в крупных городах с численностью более 100 000 человек. Банк не смог договориться с арендодателями о снижении арендной платы. В итоге банк решил перевести филиалы в более дешевые офисы.

В 2000 г. были объединены Алтайский и Сибирский банки, а в прошлом году – Северо-Восточный и Дальневосточный банки. «Северо-Восточный банк – это особый случай, это очень небольшой территориальный банк, поэтому не уверен, что мы будем принимать решения о дальнейшем упразднении территориальных банков», – сказал первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев «Интерфаксу» в мае прошлого года.

Смысл – в создании более современной гибкой модели управления, говорит сотрудник иностранной консалтинговой компании: «Сбербанку есть куда сокращать штат, если смотреть на его финансовые показатели. Соотношение активов и затрат без учета маржи слишком высокое для банка такого размера. Производительность труда может быть существенно повышена. Многие организации с похожей разветвленной сетью переходят на формирование макроокругов».

Сотрудник иностранной консалтинговой компании приводит пример: мобильные операторы («Вымпелком», МТС) 10 лет назад имели региональные привязки, а сейчас у них территориальные подразделения, образованные по округам, и ими проще управлять. То же делает и ЦБ, напоминает он: уходит от управлений по областям и укрупняет их до федеральных округов.

В последние годы Сбербанку удавалось планомерно сокращать затраты. С 2013 г. соотношение затрат и доходов у Сбербанка сократилось с 46,1 до 43,4%, следует из отчетности госбанка за 2014 г.

Основной эффект достигается за счет оптимизации управленческих и административных функций, указывает директор практики по работе с финансовыми институтами департамента консалтинга Deloitte Алексей Суханов. Фактически вместо двух управленческих аппаратов будет один – улучшится соотношение административного и зарабатывающего персонала. Экономия затрат на персонал после таких преобразований обычно достигает 20–30%. Как правило, части сотрудников из числа подпавших под сокращение предлагаются другие варианты работы внутри организации: например, сотрудники, занимающиеся координацией и администрированием сети продаж, могут быть переведены во фронт-офис на клиентскую работу.