Глобальные банки заплатили после кризиса более $300 млрд за нарушения

Хотя многие крупные расследования завершены, банки постоянно сталкиваются с исками по все новым поводам

В 2010-2014 гг. 16 глобальных банков потратили 205,6 млрд фунтов (более $310 млрд по текущему курсу) на штрафы, мировые соглашения и резервы по будущим выплатам, следует из отчета британской CCP Research Foundation. CCP публикует такой отчет ежегодно, оценивая выплаты за последние пять лет; ее расчеты основаны на данных из документов регуляторов, годовых отчетов компаний и других открытых источников.

По сравнению с предыдущим периодом (2009-2013) судебные издержки банков увеличились на 20%, но многие банкиры по-прежнему представляют их как разовые выплаты, отмечает директор по исследованиям CCP Крис Стиарс. Между тем нарушения на валютном рынке, за которые сейчас банки платят миллиарды долларов штрафов, продолжались до 2013 г., напоминает он. «Если вы спросите банки, изменятся ли их репутационные риски, им придется ответить «да», – говорит Стиарс. – Но когда видишь, что год за годом им приходится платить за прошлые нарушения, возникает вопрос: меняется ли их поведение к лучшему?»

Правда, некоторые политики в США и Великобритании призывают — после нескольких лет ужесточения надзора и налогообложения и больших штрафов — ослабить банковское регулирование. Банкиры тоже говорят, что расходы на судебные тяжбы становятся меньше. Особенно это чувствуется по претензиям за нарушения продажи ипотечных инструментов. Во время презентации результатов Bank of America за I квартал его финансовый директор Брюс Томпсон отмечал, что в последние два квартала судебные издержки BofA были «гораздо меньше», что позволит ему держать меньше капитала по операционным рискам.

Но многие расследования еще не завершены, и некоторые из них затрагивают банковские подразделения, к которым пока не было претензий. В феврале JP Morgan Chase сообщил, что в конце 2014 г. у регуляторов были судебные претензии, по меньшей мере, к 20 его подразделениям. В частности, минюст США начал расследование по подозрениям, что JP Morgan мог покупать автокредиты, в цену которых заложена раса и этническая принадлежность заемщика.

Выплаты банков за различные нарушения, млрд фунтов стерлингов

Эта проверка минюста «достойна внимания», отмечает аналитик Keefe, Bruyette & Woods Брайан Гарднер, автор отчета о 264 расследованиях, ведущихся в отношении 46 банков из разных стран. «Такое впечатление, что, как только претензии по одному иску урегулированы, тут же начинается новое расследование, затрагивающее другой бизнес [банка]», – отмечает он.

Дополнительные риски связаны с надзорными новшествами, вступившими в силу в посткризисные годы. Создание в 2010 г. Бюро финансовой защиты потребителей США, например, заставило многие банки задуматься «о действиях, которые не считались нарушениями пять лет назад, а сейчас могут ими считаться», говорит аналитик Nomura Грег Гертрих.

Исследование CCP основано на документах Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Credit Suisse, Citigroup, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan Chase, Lloyds Banking Group, National Australia Bank, Royal Bank of Scotland, Santander, Standard Chartered, Société Générale и UBS.

Перевела Татьяна Бочкарева