Шесть банков заплатят $6 млрд за манипулирование курсами валют и Libor

«Если не жульничаешь, значит, не стараешься», – писал коллегам из других банков трейдер Barclays
Глобальные банки манипулировали валютными курсами и должны заплатить за это почти $6 млрд
Stoyan Nenov / Reuters

Шесть банков согласились заплатить в общей сложности почти $6 млрд, чтобы урегулировать обвинения в манипулировании валютными курсами и ставками Libor.

Трейдеры JPMorgan Chase, Barclays, Royal Bank of Scotland и Citigroup, называвшие друг друга «картель», пользовались электронными чатами (участники попадали туда только по приглашению) и использовали кодовые слова и выражения, чтобы манипулировать курсами доллара США и евро в период с декабря 2007 г. по январь 2013 г., сообщило министерство юстиции США. Трейдеры договаривались друг с другом влиять на курсы в 13.15 и 16.00 – в эти моменты определяются значения, которые потом используются для расчетов другими участниками рынка, например управляющими компаниями, когда им надо определить стоимость своих активов, номинированных в разных валютах. Трейдеры четырех банков придерживали заявки на покупку или продажу, чтобы не дать курсам двинуться в направлении, которое негативно повлияло бы на стоимость позиций, открытых другими членами группы, сообщил минюст.

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) в своем заявлении привел высказывание трейдера Barclays, который 5 ноября 2010 г. написал в чате: «Если не жульничаешь, значит, не стараешься».

Четыре банкам было предъявлено уголовное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Крупнейший штраф, более $2,3 млрд, заплатит британский Barclays. Частично это объясняется тем, что ему пришлось договариваться с наибольшим числом регуляторов, включая DFS, Комиссию по срочной биржевой торговле США и Управление по финансовой деятельности Великобритании. Кроме того, в ноябре 2014 г. он не заключил с властями США и Великобритании мировое соглашение, о котором тогда договорились несколько банков, поскольку его не хотел подписывать DFS. Департамент настаивает в том числе на персональной ответственности нарушителей, поэтому теперь Barclays согласился уволить восьмерых трейдеров (четверо уже покинули банк в апреле).

В дополнение к штрафу за нарушения на валютном рынке Barclays заплатит $60 млн за то, что не в полной мере соблюдал условия соглашения об отказе от судебного преследования, заключенного с властями в 2012 г. по делу о манипулировании ставкой Libor.

UBS, трейдеры которого вводили в заблуждение клиентов на валютном рынке, освобожден от наказания по разбирательству в нарушении антимонопольного законодательства, поскольку первым проинформировал власти США о сговоре. Однако минюст США впервые в своей практике полностью аннулировал соглашение об отказе от судебного преследования, которое ранее заключил с UBS по делу о манипулировании Libor. Нарушения в банке продолжались, поэтому теперь он признает свою вину и заплатит дополнительный штраф в $203 млн. Кроме того, он заплатит $342 млн ФРС за нарушения на форексе. «Поведение небольшого количества сотрудников неприемлемо, и мы применим необходимые меры дисциплинарного воздействия», – говорится в заявлении председателя совета директоров UBS Акселя Вебера и генерального директора Серджио Эрмотти.

Для UBS и четырех других банков, участвовавших в сговоре с целью манипулирования валютными курсами, установлен трехлетний испытательный срок.

Также Bank of America заплатит ФРС штраф в $205 млн, чтобы урегулировать расследование о его действиях на валютном рынке; минюст обвинений ему не предъявлял.

В целом, с учетом последних договоренностей, власти США и Великобритании оштрафовали семь банков (HSBC ранее согласился заплатить $618 млн) на $10 млрд за то, что их трейдеры делились друг с другом информацией о заказах клиентов и координировали сделки с целью повысить собственные прибыли. Это больше, чем $9 млрд в виде штрафов, которые заплатила более крупная группа банков за манипулирование Libor. Нынешнее соглашение фактически кладет конец длившемуся несколько лет расследованию нарушений на валютном рынке, ежедневный объем торгов на котором составляет $5 трлн, отмечает Reuters.

Общий размер штрафов банков за манипулирование на валютном рынке

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать