Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: Сам себе контролер

Спецдепозитарии определят правила контроля за активами страховщиков

С 1 июля все страховые компании обязаны размещать активы через депозитарии

Специализированные депозитарии, которые с 1 июля начинают работать со страховщиками, могут получить право самостоятельно определять правила контроля за структурой активов страховых компаний. Такую поправку к новому законопроекту «О рынке ценных бумаг» (есть у «Ведомостей») внес председатель комитета по финансовому рынку Николай Гончар. Законопроект, к которому присоединена поправка, принят Госдумой в первом чтении, предполагается, что он будет принят во всех трех в весеннюю сессию.

Поправка вносит изменения в закон «Об организации страхового дела». Согласно ей спецдепозитарий обязан контролировать состав и структуру активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, и капитала страховщика, причем по правилам, которые определяет самостоятельно, следует из документа. При этом у спецдепозитария нет необходимости регистрировать свой регламент и вносимые в него изменения в страховом надзоре.

С 1 июля страховщики жизни и компании, занимающиеся обязательными видами, должны размещать свои активы через специализированные депозитарии. О выявленных нарушениях спецдепозитарии будут докладывать ЦБ. В противном случае они сами смогут подпасть под лицензионные санкции. Это должно помочь ЦБ навести порядок в структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств страховщиков, рассчитывает регулятор. Сейчас ЦБ контролирует состояние активов страховщиков в ежеквартальном режиме или по запросам на межотчетные даты и признает, что многие компании соблюдают требования ЦБ на межотчетные даты.

У ЦБ нет единой позиции по деталям работы спецдепозитариев, сетует представитель одного из спецдепозитариев, ситуация в какой-то степени отдана на откуп рынку. ЦБ задал вектор, в котором нужно двигаться, но не конкретизировал, как должны проводиться проверки каждого вида активов, указывает представитель спецдепозитария, претендующего на работу со страховщиками. ЦБ должен задавать вектор правил, по которым будут работать спецдепозитарии, иначе это может стать потенциальной почвой для недобросовестных действий некоторых игроков. Но спецдепозитарии могут взять на себя обязанность самостоятельно разработать правила своей деятельности, например, внутри профильного СРО ПАРТАД, говорит заместитель гендиректора Объединенного специализированного депозитария Сергей Удалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать