Приставы Бельгии и Франции арестовали имущество России по делу ЮКОСа

Акционеры ЮКОСа начали взыскивать присужденные им $50 млрд, в Кремле не исключают новых попыток изъять российские активы за рубежом

Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России не только в Бельгии, но и во Франции, сообщил Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа. Правоохранительные органы Франции 17 июня наложили арест на счета российских компаний и российских дипмиссий во французской «дочке» банка ВТБ, сообщил РБК руководитель группы Андрей Костин. Он уточнил, что утром в четверг счета диппредставительств были разморожены. "Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами", - сказал он.

События в Бельгии

17 июня «Интерфакс» сообщил, что все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте госимущества России по решению Гаагского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску Yukos Universal Limited на 1,7 млрд евро. По данным агентства, под арест должны попасть активы всех крупных зарегистрированных в Бельгии банков, а также российские представительства и имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ.

Россия не собиралась получать от ЮКОСа неуплаченные налоги, а охотилась на саму компанию, решил арбитраж в Гааге

Год назад Гаагский арбитраж присудил трем компаниям, представлявшим акционеров ЮКОСа, $50 млрд; с января на эту сумму начисляются проценты. Судьи постановили, что Россия нарушила обязательства по статье 13 Энергетической хартии, которая защищает иностранные инвестиции в энергетический сектор, запрещая их национализацию и экспроприацию. Основной вывод суда: главной целью России было не собрать налоги, а обанкротить ЮКОС и завладеть его активами. Иск подавали кипрские Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (дочерние компании Group Menatep Limited, которые суммарно владели 51% ЮКОСа) и пенсионный фонд ЮКОСа Veteran Petroleum. Первым двум суд присудил компенсацию в $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а фонду – в $8,2 млрд.

А через несколько дней после Гаагского суда свое решение по другому иску обнародовал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он постановил возместить всем акционерам ЮКОСа ущерб в размере 1,866 млрд евро. Решение ЕСПЧ касалось нарушения прав ЮКОСа на уважение имущества компании в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и фундаментальных свобод: ЮКОС оштрафовали за неуплату налогов в 2000 г. и частично в 2001 г. за пределами срока давности привлечения к ответственности за такое нарушение. Штрафы суд признал незаконными, исполнительные сборы - частично незаконными, а частично - завышенными.

Россия к 15 июня должна была представить в ЕСПЧ план выплат по его решению, но не сделала этого. Как сообщил "Интерфакс", в обосновательной части постановления об аресте российского имущества в Бельгии говорится, что Москва отказалась добровольно выполнять решение ЕСПЧ и истец (Yukos Universal Limited) потребовал ареста, поскольку «имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму – в частности, из-за систематического отказа России исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение России к данному решению».

ЕСПЧ уточнил, что сообщение «Интерфакса», в котором прослеживается причинно-следственная связь между действиями бельгийских властей по аресту госимущества России и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, "является ошибочным"; об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на поступившее в редакцию заявление суда. В Совете Европы также опровергли информацию о связи между решением властей Бельгии по аресту собственности России и вердиктом ЕСПЧ, сообщает "Прайм". В поступившем в "РИА Новости" заявлении пресс-секретаря генсека Совета Европы Дэниела Хольтгена говорится, что утверждение одного из российских информагентств относительно "причинно-следственной связи между решениями бельгийских властей и исполнением Россией постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа является ложным".

События во Франции

Французские приставы приступили к исполнению судебных решений, направленных на арест российского имущества во Франции во исполнение решения Гаагского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа, говорится в уведомлениях от судебных приставов, полученных рядом российских компаний и представительств во Франции. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на копии документов, попавшие в распоряжение "РИА Новости". В документах говорится, что решение постоянной палаты Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 г. было принято к исполнению в связи с постановлением Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря и были арестованы средства на банковских счетах и дебиторские задолженности. Это привело к замораживанию счетов российских компаний и диппредставительств, сообщает "Прайм". Впоследствии дипломатические счета были разморожены, однако на средства некоторых российских компаний по-прежнему наложен арест. Кроме того, в целый ряд российский представительств также поступили уведомления о погашении долга в виде ареста на недвижимое имущество.

18 июня утром помощник президента Путина Андрей Белоусов не исключил новых арестов имущества России другими странами. "Решение Бельгии не явилось неожиданностью. Мы считаем, что в данном случае решения, которые были приняты, были приняты с целым рядом нарушений. Я лично считаю, что эти решения были существенно политизированы, - цитирует чиновника Reuters. - У нас сейчас работает большое количество юристов, которые будут в судебном порядке такие решения оспаривать".

В качестве истца, в пользу которого производятся действия французских приставов, в документах значится зарегистрированная на Кипре компания Hulley Enterprises Limited. "То же самое начинается и во Франции... Это создает нервозность в работе, в том числе наших французских контрагентов. Важно понимать, что люди, принимающие такие решения, наносят ущерб не только Российской Федерации, но и своим собственным компаниям... То же самое сейчас будет и с бельгийскими компаниями и, возможно, с голландскими компаниями", - сказал Белоусов.

Комментарии в России

Ситуацию с арестом российских активов в Бельгии изучает "соответствующее подразделение российского правительства", и в первую очередь адвокаты, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Поэтому он сам предпочитает пока не комментировать ее, цитирует "Интерфакс". "Безусловно, нам еще нужно уточнить ряд деталей, чтобы составить полную картину. Безусловно, мы самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства этого иска", - сказал он. Чиновник также выразил уверенность, что на инвестиционном климате в России эта история не скажется, о чем уже "красноречиво свидетельствует состав участников Петербургского экономического форума".

Притязания на российское имущество в Бельгии не стали неожиданностью и будут обжалованы, сказал РБК министр экономического развития Алексей Улюкаев. По словам Улюкаева, это "прогнозируемая мера, мы такие риски видели раньше. Решение Стокгольмского арбитража дает основание странам такие действия предпринимать" (цитата по ТАСС). Министру на тот момент не было известно, каких именно активов может коснуться арест.

Комментируя решение Бельгии, президент РЖД Владимир Якунин отметил: "Мы акционерная компания, не государство. Обеспечительные меры применяются в отношении имущества государства" (цитата по "Интерфаксу"). Он сказал это в кулуарах ПМЭФ. Комментировать возможность ареста акций РЖД он не стал, сказав, что "это было бы экономическим беспределом": "Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру".

Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал решение Бельгии "манифестацией хамства". Он сказал это «Русской службе новостей». «Чем меньше страна, тем больше она нуждается в манифестации своего величия в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностей. Я думаю, дальше будут Дания, Монако, Андорра", - отметил он. Если Бельгия решила получить от России контрибуцию, то надо сначала выиграть войну, предложил представитель "Роснефти".

Руководитель GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн рассказал РБК, что Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. Он уточнил, что будет добиваться ареста активов России и в других государствах. В мае он говорил, что бывшие акционеры ЮКОСа обратились в суды Великобритании, Франции и США и готовят аналогичные иски в суды Бельгии и Нидерландов.