Во Франции арестовано здание телеканала RT и счет МИА «Россия сегодня» – Forbes

Во Франции судебные приставы арестовали имущество телеканала RT (Russia Today), сообщил Forbes источник, близкий к бывшим акционерам ЮКОСа. Приставы действуют во исполнение решения Гаагского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску Yukos Universal Limited на 1,7 млрд евро.

«По моей информации, речь идет об аресте здания, в котором находится телеканал Russia Today в Париже», — заявил Forbes руководитель Group Menatep Limited Тим Осборн. По его словам, в Париже есть несколько зданий, принадлежащих Российской Федерации, и это одно из них. Если телеканал приносит выручку государству, она тоже будет арестована, добавил Осборн. Относительно зарплат сотрудников Осборн пояснил, что их арест затронуть не должен, так как они начисляются сотрудникам и не являются собственностью государства.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила Forbes, что в RT «позаботились об этом заранее и приняли меры, которые не позволят путем блокировки счетов остановить наше радио- и онлайн-вещание в Европе и других странах». «Какие именно меры, раскрывать не буду, чтобы не подвергать риску работу наших подразделений», – отметила она.

РАПСИ сообщает, что Симоньян заявила также, что арестован счет представительства международного информационного агентства «Россия сегодня» во Франции. "Что касается других стран, то после ситуации во Франции компания позаботилась о том, чтобы принять меры по недопущению остановки там работы радио- и онлайн-вещания", – сказала она.

По словам пресс-службы Russia Today, «ни RT, ни дочерние структуры RT не владеют зданиями во Франции. Более того, RT - автономная некоммерческая организация, которая не является государственным российским учреждением. Никаких претензий по этому делу к RT не предъявляли».