Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3856 от 22.06.2015 под заголовком: Деньги отдельно, сделки отдельно

Московская биржа отделит торговлю от расчетов

Это поможет ей сократить количество сбоев на 95%

Московская биржа пообещала разделить торговлю ценными бумагами (торговая система) и расчеты по сделкам (клиринг) на последнем заседании комитета по информационным технологиям, об этом рассказал «Ведомостям» руководитель брокерской компании. «Биржа планирует выделить процессы (торговый и клиринговый) в отдельные модули», – подтвердил управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи Сергей Поляков.

Сейчас торгово-клиринговые комплексы биржи – единые системы, которые отвечают за мэтчинг (заключение сделок), клиринг (расчеты по ним) и проверку риска (допуск к сделкам, расчет обеспечения). Архитектуры ММВБ и РТС (эти две биржи слились и образовали Московскую биржу) были созданы в 1990-х и тогда это было нормальным – не было такой активности торгов, волатильности, говорит председатель комиссии по технической политике наблюдательного совета Московской биржи Анатолий Карачинский: у Лондонской и Нью-Йоркской бирж новые торговые системы и у них эти процессы разделены.

Сначала системы биржи будут разделены на валютном и срочном рынках, это произойдет в ноябре, обещает Поляков. Уже прошел тестирование отдельный торговый модуль валютного рынка – его производительность составляет 40 000 сделок в секунду. Нынешняя торговая система валютного рынка Московской биржи способна обработать 20 000 сделок в секунду, в то время как на пике валютных торгов на Московской бирже проходит 8000–12 000 сделок, рассказал Поляков.

Что признается сбоем

IT-комитет биржи предложил в апреле останавливать торги «при возникновении технических сбоев в работе средств проведения торгов в период проведения торгов, влияющих или которые могут повлиять на ход их проведения в отношении большинства активных участников торгов».

«Участники рынка активно отыгрывают новости – например, политические, – говорит руководитель направления по работе с алгоритмическими клиентами «Ай ти инвест» Юрий Маслов. – Выросло как количество, так и производительность участников торгов, что увеличило нагрузку на системы, а значит, и технические риски Московской биржи».

Поляков планирует, что торговля и клиринг на всех пяти рынках Московской биржи будут разделены до конца 2016 г. Хоть системы и будут разделены, Поляков намерен продолжать проводить клиринг и расчет риска в реальном времени за счет ультравысокоскоростного соединения между системами.

«Это принципиально важное решение, ошибки будут, но они не будут так чувствительны для рынка и не будут приводить к остановке торгов», – считает Карачинский. Большинство ошибок – 95% – приходится на клиринг, поскольку это многофункциональная сложная система, в нее вводятся новые вычислительные правила и законы, продолжает он, и в случае ошибки в клиринге приходится останавливать всю систему торгов. «Торговая система практически не меняется, и, если ее наладить один раз, она будет работать практически без сбоев», – заключает Карачинский.

«Концептуально это неплохо, вопрос в деталях», – уверен Маслов.

В этом году Московская биржа сообщала о 50-минутном сбое на срочном рынке в январе, более часа стояла торговля валютой и драгоценными металлами в марте, в июле более двух часов не проводились торги на срочном рынке. На последнем заседании комитета по информационным технологиям участникам торгов была дана рекомендация подключаться к бирже по нескольким каналам связи, а бирже – оповещать участников торгов о необходимости переключения на резервные каналы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more