Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Пугачев собирается отсудить у России активы на $15 млрд

О намерении судиться он предупреждал президента Путина «полтора года назад» в Амстердаме

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев намерен судиться с Россией, которую обвиняет в экспроприации у него активов общей стоимостью в $15 млрд. Он заявил это во второй части интервью "Дождю". В первой части он напомнил, что входил в узкий круг лиц, принимавших решение о преемнике президента Бориса Ельцина, и рассказывал о переделе собственности в России не в пользу уехавших.

Сейчас Пугачев рассказал о попытке вернуть свои активы. «Не то, что собираюсь судиться, это происходит уже. Это в процессе - международный арбитраж», - заявил он. Банкир уверен, что выиграет суд. По его словам, у него есть доказательства того, что его собственность была именно экспроприирована: «Стопроцентные доказательства, причем они абсолютно формализованы. Это не сказки каких-то там людей и так далее».

О намерении судиться Пугачев предупреждал президента Владимира Путина, с которым полтора года назад встречался в Амстердаме. На это Путин не отреагировал "никак". По его словам, президент пообещал ему: "Я обязательно этим займусь, напиши детали, я разберусь, помню, держу на контроле». Ну, всякие такие дежурные вещи". Как передает РБК, банкир назвал эти слова "дежурными вещами". Еще, по словам Пугачева, Путин ему якобы пообещал: "Я, естественно, все это решу. Никаких проблем, я все понимаю, все будет замечательно". Интервьюируемый согласился с Собчак, что таким образом Путин дал понять, что у него нет претензий к основателю Межпромбанка.

До этой встречи Путин выступал на Балтийском заводе и выразил надежду, что «его акционеры и собственник одумаются и все-таки вернут деньги», отметил Пугачев. "Есть некая такая ошибочная точка зрения, что Путин занимается всякими такими нюансами, деталями. Я скажу, что Путин – не бизнесмен, и не экономист, и не какой-то там специалист в этом. Но банальные такие вещи, вы же понимаете, что если вы забрали квартиру у соседа, машину и так далее, денег не заплатили, вы же понимаете", - цитирует банкира РБК. По версии Пугачева, Агентство по страхованию вкладов «пришло в английский суд только лишь с одной идей – получить обеспечительные меры на его активы».

Межпробманк, созданный в 1992 г., лишился лицензии в октябре 2010 г. Пугачеву были предъявлены обвинения в растрате, затем против руководства банка было возбуждено дело о преднамеренном банкротстве. Банкир покинул Россию в 2011 г. В декабре 2013 г. АСВ, конкурсный управляющий МПБ, подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности Пугачева, сумма иска составила 75 млрд руб. В апреле 2015 г. СКР выявил новый эпизод «преступной деятельности Сергея Пугачева» – злоупотребление полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 64 млрд. В результате претензии следствия к основателю Межпромбанка приблизились к 100 млрд руб. По сведениям «Коммерсанта», МВД Великобритании дало ход запросу Генпрокуратуры России об экстрадиции Пугачева.

Читать ещё
Preloader more