Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Юлия Петрова

Цена Brent опустилась ниже $59 за баррель впервые с апреля

Давление на нефтяной рынок оказали итоги греческого референдума

Августовские фьючерсы на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures днем в понедельник подешевели на 2,35% до $58,91 за баррель. Ниже $59 цена этих контрактов опускается впервые с апреля. Нефть дешевеет на фоне роста доллара из-за выхода инвесторов из рисковых активов в американскую валюту после референдума в Греции, где большинство населения проголосовало против выполнения требований кредиторов. Индекс доллара к корзине основных валют вырос на 0,21% до 96,32 пункта. С 18 июня индекс доллара поднялся на 3%, напоминает ТАСС.

Нефтяной рынок пребывает под заметным давлением, объяснил ТАСС аналитик "Нордеа банка" Дмитрий Савченко: "Основные факторы, оказывающие снижение, в основном прежние: высокие объемы глобального производства, явно превышающие текущее потребление, "греческая тема", в самом негативном исходе ставящая под угрозу европейский монетарный союз". Также на котировки влияет и ситуация вокруг Ирана. Тегеран рассчитывает, что после снятия международных санкций за шесть месяцев сможет увеличить экспорт нефти вдвое. Впрочем, аналитики таких банков, как Goldman Sachs Group Inc., Bank of America Corp. и Societe Generale SA, полагают, что стране предстоит долгий путь до того, как она сможет сделать это. По их оценке, Ирану потребуется до 12 месяцев для повышения добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки, что необходимо для удвоения экспорта.

Европейские фондовые индексы снижаются, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1,3% - до 378,56 пункта. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx потерял 1,8%. Британский FTSE 100 снизился на 0,9%, германский DAX - на 1,3%, французский CAC 40 - на 1,7%. Индикаторы рынков акций Италии, Португалии и Испании потеряли соответственно 2,6, 2,1 и 1,7%.

Основные фондовые рынки Азии снизились. Как отмечает Bloomberg, исключением стал Китай, где власти и брокеры приняли меры для сдерживания спада. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал на 2% - до 143,52 пункта, снижение индикатора стало максимальным с февраля 2014 г. Японский Nikkei 225 к закрытию рынка потерял 2,1%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,1%. Гонконгский индекс Hang Seng снизился по итогам торгов на 3,2%, что стало максимальным падением с мая 2012 г. Падение индикатора по сравнению с пиковым уровнем этого года, зафиксированным 28 апреля, составляет уже 11%, что говорит о коррекции на рынке. Тем временем китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 2,41%.

В минувшие выходные руководство КНР решило предоставить ликвидность брокерским компаниям и приостановить проведение первичных размещений акций. Народный банк Китая объявил, что предоставит ликвидность China Securities Finance Corp., которая профинансирует брокерские компании, чтобы те, в свою очередь, могли кредитовать инвесторов. 21 брокерская компания Китая согласилась потратить в общей сложности 120 млрд юаней ($19,3 млрд) на поддержку фондового рынка страны, потерявшего с 12 июня 30% капитализации. Это вызвало скачок котировок китайских компаний.

Читать ещё
Preloader more