Еврогруппа ждет предложения Греции после референдума

Мировые рынки снижаются, евро дешевеет, министр финансов Варуфакис заявил, что подает в отставку

Начало торгов в Азии ознаменовалось падением евро по отношению к доллару на 1,2% до $1,0986, сообщает Bloomberg. Это связано с новостями об итогах подсчета голосов на греческом референдуме по соглашению с кредиторами. Против реформ и мер экономии, на которых настаивают МВФ, ЕЦБ и Еврокомиcсия, высказались 61,31% проголосовавших. Явка на референдуме составила 62,5% при минимально необходимых 40% для признания голосования состоявшимся, недействительными признали 5,8% бюллетеней.

Индекс франкфуртской биржи DAX 30 на открытии упал на 2,11%, французский CAC 40 — на 2,06%, сообщает AFP. Фьючерсы на фондовый индекс США (ESc1) снизились на 1,2%, японский Nikkei 225 снизился на 1,45%, отмечает Reuters. Доходность 10-летних американских гособлигаций уменьшилась на 11 базисных пунктов до 2,28%. Индекс MSCI Emerging Markets понизился на 1,8% до 947,46 пункта, растеряв весь рост с начала года, сообщает Bloomberg. Акции китайских компаний в Гонконге потеряли 3,2%, южнокорейских — 1,5%, малазийских — 1,3%, а курс ринггита упал к доллару до минимального уровня с 2005 г.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром в понедельник торгуются в районе $59,55 за баррель, что на $0,77 (1,28%) ниже уровня на закрытие предыдущих торгов, сообщает «Интерфакс». Цена Brent опустилась ниже $60 за баррель впервые с апреля. Котировки фьючерсов на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустились на $2,15 (3,78%) до $54,78 за баррель.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к нации поблагодарил греков за «смелый выбор». «Мандат, который вы дали мне, направлен не на разрыв с Европой, а на укрепление наших позиций на переговорах по поиску эффективного решения», — цитирует его Reuters. Он говорил о готовности вернуться к переговорам с понедельника.

«Сегодня движение котировок будет преимущественно определяться денежными потоками, реагирующими на Грецию, — заявил Bloomberg финансовый менеджер Samsung Asset Management в Гонконге Алан Ричардсон. Он напомнил, что глобальные макрофакторы являются в высшей степени непредсказуемыми и волатильными показателями, поскольку зависят от политики и эмоций. По мнению аналитиков JP Morgan и Barclays, выход Греции из еврозоны становится теперь основным сценарием, и в этих условиях инвесторы будут стремиться перейти в активы с низким уровнем риска, сообщает «Интерфакс».

Греция должна международным кредиторам около 240 млрд евро. В начале июля Ципрас выражал готовность принять практически все условия кредиторов с исключениями и оговорками после того, как Еврогруппа сообщила о сворачивании программы помощи Греции. Прежде чем продолжать переговоры с Афинами, Еврогруппа решила дождаться результатов референдума.

Министр финансов Янис Варуфакис в персональном блоге написал, что «нет» греков по сути было «величественным и громким «да» демократической Европе, и своим голосованием греки отвергли представление о еврозоне как о железной клетке для народов Европы и поддержали представление о еврозоне как о структуре, предлагающей возможности социальной справедливости и равного доступа к процветанию для всех европейцев. Целями нынешнего правительства Греции, по его словам, было покончить «с саморазрушительными и бесконечными мерами экономии» и добиться реструктуризации греческого госдолга.

Утром 6 июля Варуфакис заявил, что подаст в отставку. «Вскоре после объявления результатов референдума до меня донесли, что некоторые участники Еврогруппы и другие «партнеры» предпочли бы, чтобы на заседаниях меня не было», — цитирует Bloomberg его запись в блоге. По этой причине он решил покинуть министерство финансов.

Внеочередной саммит стран еврозоны по Греции состоится 7 июля в 18.00, сообщил на своей странице в Twitter глава Евросовета Дональд Туск. С соответствующим предложением еще до объявления результатов голосования выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. «Дополнительная Еврогруппа пройдет во вторник, 7 июля, для подготовки Евросаммита по Греции, время начала будет уточнено», — написал в Twitter пресс-секретарь председателя Еврогруппы Михель Рейенс (цитата по «Прайму»).

Еврогруппа приняла во внимание итоги референдума, говорится в заявлении председателя Еврогруппы Йеруна Дейссельблума. «Этот итог достоин сожаления, если принято во внимание будущее Греции. Для восстановления греческой экономики реформы и трудные меры неизбежны. Сейчас же мы подождем инициатив со стороны греческих властей», — заявил он.

Аналитики Barclays высказали мнение, что выход Греции из еврозоны является сейчас наиболее вероятным сценарием развития событий. «Для лидеров стран еврозоны согласовать программу (реформ в обмен на кредиты) с нынешним греческим правительством будет чрезвычайно сложно, учитывая, что Греция отклонила последние предложения (кредиторов по реформам)», — сообщает «Прайм» со ссылкой на отчет компании. Эксперты отмечают, что договоренность с Грецией будет тяжело «продать дома», особенно в Германии и Испании на фоне предстоящих выборов, подчеркивается в документе.

Совет управляющих ЕЦБ встретится в понедельник для обсуждения условий программы кредитования греческих банков ELA, сообщает Barclays. «Мы бы ожидали, что он закроет ELA как минимум к 20 июля», — говорится в отчете. Это может повлечь за собой необходимость напечатать в Греции национальную валюту для вливания ликвидности и капитала в банки, свидетельствует отчет. Избежать выхода Греции из еврозоны, по мнению аналитиков, можно было, если бы Европа и Греция согласовали программу помощи на условиях МВФ.

Сейчас у Ципраса значительно усилилась позиция на переговорах с кредиторами, заявила Bloomberg TV главный экономист банка Natixis в АТР Алиша Гарсиа-Эрреро. По ее мнению, кредиторы «совершили ошибку, предположив, что будет правильной стратегией поставить страну на колени».

Нобелевский лауреат Пол Кругман назвал итоги референдума большой победой не только для Ципраса и его партии «Сириза», но и «как минимум в смысле удачного уклонения от пули». Он написал в блоге на сайте The New York Times, что понимает, что большинство видит ситуацию иначе, но, как ему видится, греки спасли Европу от позора. По его мнению, Греция только что восстала против «действительно подлой кампании по травле и запугиванию» и «попытки запугать общественность Греции, чтобы она не только согласилась на требования кредиторов, но и избавилась от правительства». Если бы эта попытка удалась, то, по его мнению, это создало бы воистину уродливый прецедент. Но греки не уступили.

Кругман подчеркивает, что «необязательно любить «Сиризу» или верить, что эта партия знает, что делает, — пока неясно, понимают ли они это, хотя «тройка» (кредиторов) проявила себя еще хуже», чтобы понять, что европейские институты только что были спасены от собственных худших инстинктов. Теперь, по словам экономиста, их действия можно будет в конечном счете счесть заблуждением. Да, он теперь видит повод для выхода Греции из еврозоны, но демократия важнее, чем любые соглашения по валюте.