Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова

Греки сказали «нет» кредиторам

Но Афины не отказываются от помощи и будут требовать списать часть долга

Около трети бюллетеней на референдуме в Греции были обработаны к 21.10 мск. Против предложений кредиторов сократить расходы бюджета и увеличить налоги высказалось более 60% проголосовавших.

Но отказываться от помощи Афины не собираются. Греция подпишет соглашение вне зависимости от итогов референдума, предупреждал министр финансов Янис Варуфакис (цитата по Bloomberg). Жителям страны предлагалось дать оценку предложениям, сформулированным 25 июня. Ответ «нет» приведет «к разработке соглашения, которое будет включать в себя облегчение долговой нагрузки страны», объяснил Варуфакис. В пятницу премьер Алексис Ципрас попросил кредиторов списать 30% обязательств и отсрочить погашение на 20 лет (цитата по «Интерфаксу»).

После референдума Греции придется оформлять новую заявку, которую будут проверять в Еврогруппе, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью Bild. Только после этого будет принято решение, есть ли смысл вести дискуссию.

От исхода референдума будет зависеть решение ЕЦБ, продлевать ли программу экстренного предоставления ликвидности (ELA), заявил в пятницу вице-президент ЕЦБ Виктор Констансио. Сейчас запас ликвидности в греческих банках составляет 1 млрд евро, рассказала Reuters генеральный секретарь Союза банков Греции Лука Кацелли, этого хватит до утра понедельника. По данным The Telegraph, денежные резервы греческих банков составляют только 500 млн евро.

Если греки проголосуют против предложений кредиторов, европейский фондовый рынок может упасть на 5%, оценивала накануне последствия WSJ. Это может спровоцировать резкое падение евро на момент открытия рынков, прогнозирует Франсуа Савари из Reyl (цитата по Bloomberg). Инвесторы, которые делают ставку на восстановление Греции после преодоления кризиса, уже потеряли треть денег, пишет Bloomberg, – около 5,5 млрд евро. В 2014 г. доходность облигаций Греции была привлекательнее, чем других стран Европы, отмечает управляющий фондом в Eurobank Джордж Сатлас, международные инвесторы считали, что ситуация стабильна, никто не ждал возвращения политического кризиса, многие покупали греческие долги в надежде заработать на дисконте.

Даже в случае положительного исхода референдума экономические проблемы Греции не могли бы быть решены быстро, предупреждал Шойбле. Главная проблема Греции – отсутствие конкурентоспособных секторов экономики, считают аналитики Morgan Stanley, из-за рецессии большинство крупных компаний в секторе туризма, сельского хозяйства и судостроения на грани разорения. По их мнению, правительство не стимулирует экспорт, компаниям трудно удерживать позиции на международных рынках. «Греция экспортирует мало и плохо», – категоричен Чарльз Виплош из Института международных исследований (цитата по WSJ). Сам Варуфакис признал допущенные правительством ошибки. «Мы не профессионалы в этой сфере», – сказал он в интервью ирландскому RTE Radio (цитата по «Интерфаксу»). По словам руководителя Национальной конфедерации торговли и предпринимательства Греции, за последнюю неделю экономика страны уже понесла убытки на 1,2 млрд евро. Уровень потребления упал на 70%, малый и средний бизнес борется за выживание.

С 2010 г. ВВП Греции сократился на 25%, безработица достигла 26%, среди молодежи – 50%. По данным конфедерации, ежедневно сокращается 613 рабочих мест и закрывается 59 малых предприятий. Более трети кредитов просрочены, а 95% заявок на кредиты отклоняется.