Bank of Cyprus продаст 80% «Юниаструм банка» Артему Аветисяну

В сделку войдут также 80% лизинговой компании Uniastrum Leasing

Bank of Cyprus продает 80% Юниаструм банка Артему Аветисяну и подконтрольным ему структурам. Об этом говорится в сообщении на сайте банка. В сделку войдут также 80% лизинговой компании Uniastrum Leasing, и некоторые другие российские активы Bank of Cyprus. В результате у Bank of Cyprus останутся российские активы на общую сумму 114 млн евро, группа намерена со временем от них избавиться.

На сделку требуется согласие регуляторов. В случае его получения она завершится в конце III квартала 2015 г., говорится в пресс-релизе.

Продажа российского бизнеса приносит Bank of Cyprus балансовый убыток в 29 млн евро, при этом достаточность капитала кипрского банка увеличится примерно на 30 базисных пунктов.

Cделка соответствует стратегии группы по выходу из неосновных бизнесов и уходу с неключевых для нее рынков.

Bank of Cyprus стал владельцем 80% «Юниаструма» в 2008 г. за 450 млн евро. По 10% осталось у президента «Юниаструма» Гагика Закаряна и председателя совета директоров банка Георгия Пискова.

О готовности Bank of Cyprus избавиться от «Юниаструма» в июне 2014 г. заявил Financial Times исполнительный директор кипрского банка Джон Хурикен. Он высказал мнение, что банк должен был быть продан дороже капитала. В IV квартале группа классифицировала "Юниаструм" как неприбыльный и приняла решение о его продаже.

8 июля источники "Ведомостей" сообщили, что выкупить у Bank of Cyprus 80% «Юниаструм банка» может небольшой костромской банк «Региональный кредит» топ-менеджера Агентства стратегических инициатив Артема Аветисяна.

С середины 2014 г. Bank of Cyprus вел переговоры о продаже «Юниаструма» с российскими банковскими группами – обращался и к группе «Бин» Микаила Шишханова, и к кипрской структуре Экспобанка Игоря Кима, рассказывал «Ведомостям» сотрудник банка, рассматривавшего предложение киприотов. Экспобанк «Юниаструмом» не заинтересовался, говорил человек, близкий к структурам Кима. Переговоры о доле Bank of Cyprus в «Юниаструме» вели и акционеры петербургского Балтинвестбанка, рассказывали источники «Ведомостей», их предложение для киприотов составляло 0,5 капитала банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать