Финансы
Бесплатный
Роб Коупленд|Миа Ламар

Крупнейший хедж-фонд мира предупредил о рисках инвестиций в Китае

Ранее Bridgewater Associates оптимистично оценивал потенциал китайских фондовых рынков

Крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater Associates предупредил инвесторов, что недавние колебания на фондовых рынках Китая могут иметь широкие негативные последствия. При этом раньше Bridgewater, под управлением которого находится $169 млрд, был одним из самых оптимистично настроенных игроков на Уолл-стрит в отношении Китая.

Позиция Bridgewater изменилась после того, как индекс Shanghai Composite c 12 июня по 8 июля рухнул на 32,1% до 3507,19 пункта (с начала года он взлетел на 59,7%). С тех пор он частично восстановился и по итогам торгов 23 июля был равен 4123,92 пункта. «Наши взгляды относительно Китая изменились, – написал в отчете для клиентов на этой неделе Рэймонд Далио, основатель Bridgewater. – Там теперь нельзя инвестировать без риска».

Представительница хедж-фонда от подробных комментариев отказалась.

Bridgewater известен своей способностью разбираться в глобальных экономических трендах. Например, он получил прибыль даже в 2008 г., когда многие его конкуренты понесли крупные убытки. Правда, нынешний июнь для его главного фонда выдался неудачным, в результате чего его доходность за 2015 г. сократилась примерно до 10%, сообщил знакомый с ситуацией человек.

Помимо Bridgewater свое беспокойство относительно инвестиций в Китае высказывали и другие выдающиеся инвесторы на фоне сомнений по поводу устойчивости роста ВВП страны и способности правительства ослабить контроль над рынками. Так, хедж-фонд Kingdon Capital Management на этой неделе объявил, что продал все свои акции китайских компаний, торгующиеся на Гонконгской бирже. Он объяснил это тем, что напуган ростом использования заемных средств в Китае для покупки акций. Также свои опасения высказывали основатель Elliott Management Пол Сингер, Ричард Перри из Perry Capital и основатель Pershing Square Capital Management Уильям Экман. «Это хуже, чем 2007 г. в США. Гораздо хуже», – заявил Экман.

Но некоторые крупные инвесторы все еще ищут благоприятные возможности. Так, Ишвар Кришнан из гонконгского Tybourne Capital Management заявлял клиентам в июле, что одобряет действия регуляторов и «теперь ищет алмазы среди щебня».

Еще в июне Далио говорил, что проблемы Китая представляют собой «возможности», поскольку у властей есть шанс провести реформы. Ранее в июле он писал, что ситуация на фондовых рынках мало отражает состояние китайской экономики и поведение китайских и иностранных инвесторов зависит во многом от действий небольшой группы спекулятивных вкладчиков. Но на этой неделе Далио подчеркнул, что встревожен психологическим уроном, который нанес обвал рынка. «Даже те, кто не потерял деньги на бирже, психологически пострадают от этих событий, и это окажет негативное воздействие на экономическую активность», – написал он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать